Новости

03.04.2014 17:52
Рубрика: Происшествия

Верховный суд РФ отменил приговор по делу о поджоге ТЦ "Пассаж"

Текст: Илья Поносов (Сыктывкар)
Сегодня Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор по делу о поджоге ТЦ "Пассаж" в Ухте. Об этом "РГ" сообщили в пресс-службе прокуратуры республики Коми.

Теперь дело вернется на новое рассмотрение в Верховный суд Коми, однако на какую именно стадию, пока не известно - в прокуратуре еще не получили полный текст сегодняшнего решения. Не исключено, что рассматривать дело будет новый судья, а также будет набрана новая коллегия присяжных.

В октябре прошлого года коллегия присяжных вынесла оправдательный вердикт братьям Фахрутдину и Асрету Махмудовым и Валентину Гаджиеву, обвиняемым в вымогательстве и организации в 2005 году поджога торгового центра "Пассаж" в Ухте. После чего фигуранты уголовного дела были оправданы и Верховным судом Коми.

С этим решением не согласились родственники погибших и пострадавших в результате пожара, а также прокуратура региона, подавшая апелляцию в вышестоящую инстанцию. В качестве обоснования прокуратура указала на "допущенные в ходе судебного разбирательства нарушения уголовно-процессуального закона, которые ограничили права прокурора и потерпевших на представление доказательств, а также повлияли на содержание данных присяжными заседателями ответов". В частности, как пояснили "РГ" в прокуратуре, судья отклонил несколько ходатайств обвинения на представление доказательств, которые явно указывали на виновность подсудимых.

Напомним, 11 июля 2005 года в торговом центре "Пассаж" в Ухте в результате поджога легковоспламеняющейся жидкости в огне погибло 25 человек, 11 получили телесные повреждения различной степени тяжести. Летом 2009 года были осуждены исполнители поджога - молодые люди из Ухты Антон Коростелев и Алексей Пулялин, которые разлили и подожгли 20 литров горючей легковоспламеняющейся жидкости на первом этаже торгового центра, отрезав пути спасения людей, находящихся в здании. Им было предъявлено обвинение по одиннадцати статьям уголовного кодекса РФ, в том числе по статье "Умышленное убийство двух и более лиц в корыстных целях путем поджога".

Верховный суд Коми рассматривал это громкое дело дважды. В первый раз обвиняемым был вынесен оправдательный приговор. Его отменил Верховный суд России, рассмотрев кассационное представление прокуратуры Коми. Дело было направлено на повторное рассмотрение. В результате Антон Коростелев и Алексей Пулялин были приговорены к пожизненному заключению с отбыванием наказания в колонии особого режима. Кассационные жалобы осужденных и их адвокатов Верховный суд оставил без удовлетворения.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Республика Коми Крупный пожар в магазине Ухты