Новости

03.04.2014 17:12
Рубрика: Власть

Адыгея потратит 5,4 млрд на реализацию "майских" указов

Текст: Дарья Лисицына (Адыгея)
В режиме видеоконференции полномочный представитель президента России в Южном федеральном округе Владимир Устинов провел заседание, в котором принял участие глава Адыгеи Аслан Тхакушинов и руководители субъектов, входящих в округ.

На заседании обсуждались вопросы, касающиеся обеспечения сбалансированности консолидированных региональных бюджетов при реализации "майских" указов президента России, а также повышения эффективности использования результатов космической деятельности, сообщает пресс-служба главы Адыгеи.

Владимир Устинов заострил внимание на том, что не на всех территориях ЮФО достигнуты целевые показатели по повышению качества бюджетного планирования и оптимизации бюджетных процессов, установленных "майскими" указами президента страны.

В ходе заседания было отмечено, что дефициты региональных бюджетов в ЮФО в прошлом году составляли более 75 миллиардов рублей, что почти на 35 миллиардов рублей больше, чем в 2012 году. При этом субъекты не использовали 17 миллиардов рублей, а налоговые органы округа недополучили платежей на сумму свыше 25 миллиардов рублей.

- В регионах необходимо серьезно задуматься о мерах по стимулированию экономического роста, развитию предпринимательства, улучшению делового климата и снижению неэффективных государственных и муниципальных расходов, - подчеркнул полпред президента РФ в ЮФО.

В ходе заседания отчитались все руководители субъектов ЮФО. Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов прокомментировал, что дополнительная финансовая потребность на реализацию президентского указа, касающегося государственной социальной политики, в прошлом году составила 879 миллионов рублей.
Из них более 522 миллионов рублей было изыскано из республиканского бюджета (в том числе 121 миллион - за счет оптимизации структуры и штатной численности бюджетных учреждений), а также 356 миллионов - за счет средств федерального бюджета.

В консолидированном бюджете текущего года расходы на повышение заработной платы отдельных категорий работников предусмотрены исходя из средней зарплаты по экономике 19 808 рублей. Вместе с тем, по прогнозам, средняя зарплата по региону ожидается в размере 22 тысяч.

Было также отмечено, что в целом потребности Адыгеи на реализацию в текущем году "майских" указов составляют более 5,4 миллиарда рублей, из которых в бюджете предусмотрено менее 4 миллиардов.

- Дополнительная потребность республики на реализацию майских указов президента России на этот год составит около 1,5 миллиарда рублей. В связи с этим достижение в Республике Адыгея соответствующих целевых показателей без дополнительной поддержки из федерального бюджета представляется затруднительным, - сказал Аслан Тхакушинов.

Вторым вопросом участники заседания обсудили меры, принимаемые в регионах ЮФО, по повышению эффективности использования космической деятельности.

По всем вынесенным на обсуждение вопросам участники селекторного видеосовещания приняли соответствующие решения.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Адыгея