Новости

03.04.2014 15:44
Рубрика: Власть

Путин подписал закон о льготах для северян-отпускников

Текст: Анатолий Меньшиков (ХМАО)

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, вносящий изменения в ФЗ "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях", а также в Трудовой кодекс РФ. Коррективы касаются порядка предоставления льготного отпуска северянам и членам их семей расходов и компенсации на проезд до места отдыха и обратно раз в два года.

Новый документ обязывает оплачивать проезд работникам частных предприятий наравне с сотрудниками бюджетных организаций. Споры по этому поводу периодически возникали между работодателями и трудящимися, поскольку юридические формулировки условий погашения транспортных расходов были не совсем четко прописаны.

Суды, к примеру, северных автономных округов страны также неоднозначно трактовали некоторые положения профильных законов. В феврале пленум Верховного суда вынужден был представить ряд рекомендаций по поводу рассмотрения исков о взыскании трат на проезд во время отпуска.

К слову, такого рода компенсация полагается и неработающим пенсионерам - раз в три года. И здесь не обходится без нарушений. Так, недавно прокуратура Нефтеюганска через суд обязала территориальный отдел Пенсионного фонда оплатить пожилому человеку стоимость проезда. Ранее подразделение ПФР отказалось это сделать, ссылаясь на то, что человек отдыхал за рубежом. Однако закон обязывает погашать расходы на дорогу до ближайшего транспортного узла перед пересечением границы РФ и обратно.

Власть Работа власти Госуправление Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Президент УрФО ХМАО УрФО ЯНАО