Новости

03.04.2014 00:09
Рубрика: Культура

Кремль на бульваре

На стене многоэтажки нарисовали Красную площадь
В Ростове-на-Дону обычная девятиэтажка превратилась в городскую достопримечательность - с подачи местного бизнесмена на ней появилось изображение... Красной площади.

Туристы приходят на Красную площадь специально, чтобы сфотографироваться перед Кремлем. Сюда приезжают молодожены и гости города, чтобы полюбоваться храмом Василия Блаженного и памятником Минину и Пожарскому. Отсюда ввысь взмывают самолеты, а часы Спасской башни почему-то замерли на цифре 10. Но дело происходит вовсе не в центре Москвы, а в спальном районе на окраине Ростова-на-Дону.

Благодаря расписанным ростовскими художниками стенам этот некогда унылый типовой дом на бульваре Комарова превратился в самую настоящую городскую достопримечательность, слухи о которой распространились далеко за пределы Ворошиловского района.

- Как нам на Красную площадь проехать? - спрашиваем у ватаги местной детворы.

- Во-о-он тот дом! - уверенно указывают мальчишки на стоящий в глубине двора панельный дом.

Подъезжаем. Не заметить его просто невозможно. Среди типовых обшарпанных многоэтажек этот выделяется своей неповторимостью.

...В кремлевскую стену вмонтированы кирпичики с датами жизни и смерти известных людей. Но вовсе не политических деятелей, а авторов "12 стульев" Ильфа и Петрова, барда Владимира Высоцкого, фантаста Герберта Уэллса... Скажете, что может быть общего между этими людьми?

- Это просто мои кумиры, - говорит автор проекта.

Как оказалось, все, что здесь изображено, имеет особый смысл. К примеру, кремлевские куранты всегда показывают десять часов. И это не случайно - номер дома именно 10. Собор означает веру. А рвущиеся ввысь самолеты - свободу и стремление к высотам.

Чтобы создать картину площадью в 100 квадратных метров, потребовалось полгода работы сперва строителей, а затем и художников, и около миллиона рублей, выделенных бизнесменом.

- Мне очень хотелось сделать светлее и радостнее жизнь окружающих, - улыбается ростовчанин. - У каждого человека наша площадь вызывает какие-то эмоции. Почему именно такой сюжет? Да потому что Красная площадь - главная площадь российской столицы, а Кремль - ее сердце.

Поначалу местные жители благое начинание соседа восприняли в штыки. А теперь рьяно защищают творение от вандалов и бдительно следят за тем, чтобы никто не испортил такую красоту

Культура Арт Актуальное искусство Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону