Новости

03.04.2014 00:20
Рубрика: В мире

Конверт для акушера

Минздрав Киргизии запретил практику так называемых договорных родов.
Беременные женщины больше не смогут выбирать конкретного лечащего врача в обмен на финансовое вознаграждение. Приказ о запрещении договорных родов издали в министерстве здравоохранения Киргизии.

В ведомстве посчитали, что, получая вознаграждение за ведение беременности и принятие родов от состоятельных пациентов,

доктора меньше внимания уделяют тем больным, у которых нет достаточных средств, чтобы оплатить медицинские услуги. Более того, не исключено, что за соответствующее вознаграждение медики могут пойти и на преступление, лишь бы не возвращать деньги.

Появлению документа на свет предшествовал вопиющий случай, который произошел в перинатальном центре столицы Киргизии. Именно сюда "скорая помощь" доставила молодую женщину, у которой начались преждевременные роды. На свет появился мальчик весом чуть больше килограмма. Через сутки после этого родителям сообщили, что их младенец скончался, и предложили забрать его тело из морга. Когда родители привезли ребенка домой и стали готовить к погребению, выяснилось, что в пеленках завернута мертвая девочка.

Шокирующий факт стал поводом для расследования со стороны прокуратуры. Выяснилось, что подмену осуществила врач, которая опекала VIP-пациентку. Женщина, наблюдавшаяся у медички, и родила мертвую девочку. Чтобы не возвращать полученные деньги, врач пошла на преступление и сообщила пациентке, что у нее появился мальчик, выдав за него чужого ребенка.

Буквально на днях сотрудники Главного управления органов внутренних дел по Чуйской области сообщили о том, что задержали с поличным при получении взятки заведующую родильным отделением территориальной больницы Сокулукского района. Врач потребовала тысячу долларов, обещая обеспечить пациентке и ее будущему ребенку надлежащий уход.

Анара Ешходжаева, начальник управления организации лечебно-профилактической помощи минздрава КР:

- Желание любой женщины, чтобы во время беременности и после родов с ней находился квалифицированный врач, понятно. Однако это породило порочную практику. Договорные роды привели к снижению дисциплины в медучреждениях. Есть добросовестные врачи, которые, помимо договорных родов, выполняют и другую свою работу. Но есть и те, кто зациклился на прибыли. Такие врачи оставляют основную работу и занимаются только платными пациентами. Был случай, когда на "скорой" привезли женщину, у которой была большая кровопотеря, но ей долго не оказывали помощи.

С другой стороны, мы живем в условиях рынка, и, на мой взгляд, финансирование медицины недостаточно. Поэтому, возможно, было бы правильней разработать и узаконить тарифы на оказание медуслуг, включая те, что оказывают в родильных домах.

В мире экс-СССР Киргизия