02.04.2014 23:56

Виктор Садовничий: Говорят, у меня довольно сильная интуиция

Больше чем полвека его жизнь связана с Московским университетом, и в трудовой книжке указано только одно место работы - МГУ. В 34 года бывший шахтер из села под Харьковом стал самым молодым профессором университета, четыре раза преподаватели и сотрудники выбирали его ректором. Кому досталась золотая медаль Виктора Садовничего, прислушиваются ли дома к его советам и как ректор МГУ снимает стресс? Об этом накануне юбилея он рассказал "РГ".

В одном из интервью вы сказали, что ваша школьная золотая медаль досталась другому человеку. Кому?

Виктор Садовничий: Девушке, которая училась в одном классе со мной. Тогда все медали распределялись в гороно. Директор школы поехал за ней и как-то сумел выписать медаль на имя этой девушки. Она потом с этой медалью поступила без экзаменов в техникум. Я не завидовал. Говорят, у меня довольно сильная интуиция. Наверное, и тогда чувствовал, что обойдусь и без медали.

В личной жизни интуиция вам помогает?

Виктор Садовничий: Сложно ответить. У меня же вся семья - математики. Сами считать и просчитывать на несколько ходов вперед умеют. В семье как-то так получилось, что мои советы не особенно нужны. Домашние, конечно, к ним прислушиваются, но все решают сами. Трое моих детей окончили мехмат МГУ, все поступали туда по своей воле. И я ни разу не говорил им, куда найдо идти поступать.

Интересно, как ректор МГУ снимает стресс?

Виктор Садовничий: Прогулками. Каждый день перед сном хожу час-полтора. Люблю физический труд, много работаю в саду. Это хорошо снимает стресс.

А бокал шампанского? Или вы трезвенник?

Виктор Садовничий: Нет, я не трезвенник. Я же из шахтеров. Но для того, чтобы выпить, надо иметь повод и время. И если уж выпить, то не шампанского.

Вы ректор с 22-летним стажем. А еще личные рекорды у вас есть?

Виктор Садовничий: Я водитель с 44-летним стажем. Первая машина появилась у меня в 70-м году, это был "Запорожец", потом его сменили "Жигули". В 90-х годах корейцы подарили мне автомобиль, но я попал в аварию - не по своей вине - и машина вышла из строя. Сейчас у меня машины нет, но дочь мне дает по доверенности свою. Я, между прочим, лихач.

Еще у меня есть личный рекорд по плаванию. Однажды в конце 90-х годов Владимир Владимирович Путин созвал академиков для консультаций в Сочи. На встречу пригласили в том числе меня и Евгения Максимовича Примакова. Это было в те годы, когда недобросовестные журналисты распускали слухи о том, что он серьезно болен. Встречи и обсуждения закончились, я пошел к морю. Вижу - Примаков собирается плавать. Интуитивно, на всякий случай, решил плыть сзади. Думаю, если что - я рядом. И вы знаете, он плывет и плывет. Уж и все пирсы остались позади, и берег с трудом видно, волны поднялись... В конце концов я закричал: "Евгений Максимович, поворачивайте назад!" Думаю, мы проплыли километра два-три. Когда вижу Евгения Максимовича, всегда вспоминаю этот заплыв на длинную дистанцию.

"Если будешь хорошо учиться, далеко пойдешь!" - сказали мне в детстве. Я запомнил это и очень старался учиться.

Кто дал вам самый ценный совет?

Виктор Садовничий: Только что закончилась война. Мне 9 лет. Маленькое село, все разбито, разрушено, у детей - по одной маечке и шароварам. В нашем селе жила приезжая женщина из Харькова, она была отличной швеей. Это была очень пожилая женщина, много повидавшая на своем веку. Помню, однажды она долго смотрела на меня, что-то мерила глазами, как будто собиралась шить мне дорогой костюм, а потом вдруг говорит: "Если будешь хорошо учиться, далеко пойдешь!" Я запомнил это и очень старался учиться.

Расскажите о самом успешном ученике.

Виктор Садовничий: Это Володя Дубровский из Белоруссии. На третьем курсе он пришел ко мне и попросил дать ему самую трудную задачу. Я тогда был уже профессором и дал ему задачу, которую, как считал, нельзя решить. В итоге он ее решил. Володя окончил аспирантуру, защитил кандидатскую, докторскую, а потом уехал работать в Магнитогорск. Он был сверхталантливым математиком. К сожалению, Володи уже нет в живых, зато математиком стал его сын.

Самый любимый анекдот от ректора МГУ?

Виктор Садовничий: Про математика. Два путешественника решили плыть на воздушном шаре. Поднялся ветер, унес их далеко, а потом стал прибивать их к земле. Они испугались. Видят, на земле стоит человек. Путешественники ему кричат: "Где мы?". Человек, который стоял на земле, посмотрел на них, подумал и через некоторое время отвечает: "Вы в воздушном шаре!" Тут снова поднялся ветер и унес шар.

Путешественники успокоились, один другому говорит: "Наверное, это был математик!" - "Почему?" - "По трем причинам: он ответил не сразу, а подумав, он ответил очень точно. И главное, все, что он сказал, для нас абсолютно бесполезно!"

Примите поздравления!

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации:

- Уважаемый Виктор Антонович! Примите самые теплые и искренние поздравления с 75-летием. Видный общественный деятель, талантливый ученый и руководитель, вы всю жизнь посвятили развитию отечественной науки и системы высшего образования, подготовке высококвалифицированных специалистов. Ваши разносторонние знания, широчайшая эрудиция, ответственность, большой опыт практической работы по праву снискали вам государственное и общественное признание.

Вы возглавили университет в очень непростые годы коренных преобразований общественно-политического устройства страны, адаптации системы высшего профессионального образования России к новым условиям. Во многом благодаря вашим усилиям, российское высшее образование нашло свой путь включения в инновационную деятельность, органичного соединения высокого уровня теоретической подготовки с актуальными запросами научно-технического прогресса, экономического, социального, культурного развития.

Благодаря вашему плодотворному труду Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова занимает ведущие позиции среди вузов страны и мира, оставаясь авторитетным научно-образовательным комплексом, инновационным центром, средоточием научной и духовной жизни России. Много сил и внимания вы уделяете совершенствованию учебного процесса, сочетая новаторский подход и лучшие университетские традиции прошлых лет.

Мы, в Совете Федерации, высоко оцениваем плодотворное сотрудничество с МГУ, которое способствует повышению качества нашей законодательной деятельности.

Желаю вам дальнейших успехов, здоровья, счастья и всего самого доброго.

Валентина Терешкова, космонавт, Герой Советского Союза, депутат Госдумы:

- От всей души поздравляю с юбилеем удивительного человека, большого ученого, внесшего огромный неоценимый вклад в подготовку высококвалифицированных кадров нашей страны. С приходом Виктора Антоновича МГУ вышел на международный уровень и по праву занимает ведущее место в мире. Мы, космонавты, благодарны Виктору Антоновичу за разработку и создание центрифуги, находящейся в Центре подготовки космонавтов, тренировки на которой помогают космонавтам переносить перегрузки как на старте, так и на спуске с орбиты. Добрый, отзывчивый, душевный человек. Для меня большая честь быть знакомой и сотрудничать с этим великим человеком. От всего сердца поздравляю с днем рождения! Нежно обнимаю.

Денис Мацуев, народный артист России, пианист:

- Я горд, что знаком с этим потрясающим человеком, настоящим гражданином и патриотом своей страны. Удержать в наше непростое время такую махину, как МГУ, может только такой человек. И при этом он необыкновенно добрый. Четыре года подряд в конце декабря в МГУ я играю благотворительный концерт, который уже стал традиционным. И всякий раз меня поражает аура университета, которую создает и удерживает Виктор Антонович. Я желаю ему как можно дольше быть во главе этого большого дома, где всегда теплая, почти семейная обстановка, где тебя холят, лелеют и образовывают. МГУ взял очень высокую планку в мире, и в этом заслуга его ректора. Желаю Виктору Антоновичу здоровья, счастья!