Новости

03.04.2014 00:20
Рубрика: Общество

Пять событий недели

Сергей Караганов политолог

Украина готовится к выборам

Неизвестно, признает ли Россия выборы легитимными. Одно понятно уже сейчас: никто из тех, кто выдвигается на пост президента, не сможет улучшить ситуацию в стране. Они либо из той же компании, которая участвовала в чудовищно некомпетентном правлении прошлых лет, либо новые "ультра", тоже не способные к плодотворному руководству. Жалко украинский народ, но будем надеяться на лучшее.

Санкции США и ЕС

Они породили много обсуждений. Очевидно, что Россия твердо взяла свой курс против навязывавшихся ей правил игры. Вряд ли санкции смогут страну с этой дороги сбить. Тем более, и санкции пока часто вызывают улыбку как своей неточностью, так и тем, что Запад явно оказался неподготовлен к действиям РФ.

Решение РФ создать свою платежную систему

Это уже повод испытать удовлетворение от нынешнего кризиса. Еще большее удовлетворение я испытаю, когда речь пойдет не только о присоединении Крыма, но и о подвижках в борьбе с коррупцией, и об энергичном стимулировании роста среднего и малого бизнеса.

Переговоры Сергея Лаврова и Джона Керри

Серьезного сближения нет, но очевидно, что стороны начинают остывать и привыкать к новой реальности, что обе страны - и РФ, и США, нацелены на то, чтобы договориться. Другое дело, что кризис находится еще в самом начале. Украина может предоставить огромное количество причин для его углубления. Потому радоваться рано.

70% граждан РФ не пугает нынешняя активная пропагандистская риторика в СМИ

Отрадно, что большинство наших граждан преданы интересам своего государства. Немного тревожит, что так легко отказываются от идеи свободы слова, возможности узнать другие факты и точки зрения. Но, думаю, это проблема развития.

Общество Ежедневник Образ жизни Пять событий недели