Новости

03.04.2014 00:52
Рубрика: Власть

Прекращено действие четырех соглашений по ЧФ

Перестают действовать четыре соглашения, которые определяли статус и условия пребывания Черноморского флота России на территории Украины. Федеральный закон об этом сегодня публикует "Российская газета".

Последний из денонсированных договоров был заключен в апреле 2010 года в Харькове. Он продлевал срок базирования нашего флота на Украине до 2042 года. То есть на четверть века дольше, чем было предусмотрено первым соглашением в мае 1997 года. Увеличивалась и арендная плата за пребывание Черноморского флота в Крыму.

Сначала в счет этих платежей должны были каждый год списывать по 97,75 миллиона долларов из госдолга Украины перед Россией. Потом, с мая 2017 года, в ход шла "газовая составляющая". Помимо ежегодных платежей (по 100 миллионов долларов) Россия согласилась снизить цены на поставляемый Украине газ. Причем сделала это практически на семь лет раньше срока - со дня вступления в силу "харьковского соглашения". Такова была просьба наших партнеров. Снижение цены - до 100 долларов на тысячу кубометров топлива - проходило за счет отмены экспортной пошлины, то есть за счет нашего бюджета. Упущенная выгода составила примерно 10-11 миллиардов долларов.

Теперь же, с 18 марта этого года, Республика Крым и город Севастополь являются территорией России, субъектами Российской Федерации. И денонсация соглашений по Черноморскому флоту расставляет точки над "i", говорит заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. "В аренде нет необходимости, а значит, нет платежей и скидок на топливо, - рассуждает эксперт. - Но на этом, понятно, газовые отношения наших стран не заканчиваются. Украина не способна существовать без российского газа. В то же время основные поставки газа из России в Европу идут через ее территорию. Обе стороны попытаются со временем сократить взаимную зависимость друг от друга". Владимир Жарихин прогнозирует, что в ближайшее время строительство "Южного потока" получит новый стимул.

Справка "РГ"

16 марта 2014 года жители Республики Крым на референдуме проголосовали за создание независимого государства и его вхождение в состав России. 18 марта был подписан договор, по условиям которого Республика Крым и город Севастополь стали новыми регионами РФ.

Власть Работа власти Внешняя политика Отношения России и Украины Присоединение Крыма к России Комментарии к документам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники