Новости

03.04.2014 00:20
Рубрика: Происшествия

Пилили имущество

В отношении омских министров возбудили несколько уголовных дел
Вчера под уголовное преследование попал экс-министр имущественных отношений Омской области Александр Стерлягов. Он подозревается в превышении должностных полномочий.

Это уже второй министр имущественных отношений региона, который оказался в поле зрения силовиков. А в совокупности в отношении омских чиновников, работающих в этой сфере, возбуждено уже 11 уголовных дел! Как выяснилось, вверенным им имуществом они распоряжались по собственному усмотрению. В результате региону был нанесен ущерб, превышающий полмиллиарда рублей.

Последний руководитель министерства, Вадим Меренков, сбежал от следователей из московской больницы до предъявления обвинения. Его подозревают в причастности к громкому делу о продаже земельных участков в Чукреевке. Во время его правления 27 шикарных наделов на берегу реки были реализованы нескольким гражданам практически за копейки. Однако впоследствии эти участки продали другим людям под строительство коттеджей по заниженной цене. В итоге бюджеты Омской области и города потеряли более 400 миллионов рублей.

В ходе проверки по этому делу областная прокуратура выявила нарушения земельного законодательства и в деятельности предыдущего министра - Александра Стерлягова.

- В частности, установлено, что в июне 2012 года в министерство обратился директор фирмы с заявлением о необходимости предоставления его предприятию земельного участка площадью более 14 тысяч квадратных метров на улице 70 лет Октября в Омске, - сообщила "РГ" старший помощник прокурора Омской области Татьяна Бородина. - Александр Стерлягов подписал незаконные документы о продаже требуемого земельного участка без учета его рыночной оценки, площадью, существенно превышающей необходимую для эксплуатации здания.

В результате казне причинен ущерб в размере 9 миллионов рублей. Более того, установлено, что фирма зарегистрировала право собственности на это здание на основании липовых документов.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область