Новости

04.04.2014 00:35
Рубрика: В мире

"Иракский синдром" сработал в США

Стрельбу на военной базе в Техасе не признали терактом
В Пентагоне дали первые официальные комментарии в связи со стрельбой на военной базе Форт-Худ в штате Техас. Военные сообщили, что бойня не была терактом, а преступник страдал посттравматическим синдромом после службы в Ираке.

Жертвами стрельбы на военной базе Форт-Худ стали четыре человека, в том числе сам виновник происшествия - 34-летний военнослужащий Иван Лопес, покончивший жизнь самоубийством. 16 человек получили ранения и были госпитализированы. Четверо из них находятся в тяжелом состоянии.

Первые выстрелы прозвучали днем, около пяти вечера по местному времени в здании медицинской бригады, после чего на место происшествия сразу же прибыли бойцы спецназа. Территория базы была блокирована, жителям соседних районов рекомендовали укрыться в безопасных местах и не выходить на улицу, поскольку не исключалось наличие второго стрелка. Оповещение происходило в том числе через официальный микроблог Форт-Худ в Твиттере.

Позже стало известно, что солдат, проходивший службу на военном объекте, открыл стрельбу из полуавтоматического оружия, которая продолжалась около двадцати минут. По территории базы он перемещался на грузовике. Примечательно, что в операции по нейтрализации злоумышленника принимала участие женщина из подразделения морской полиции США. "Преступник находился в 20 шагах от сотрудницы военной полиции, когда он поднес пистолет марки Smith & Wesson к своей голове и нажал на спусковой крючок", - рассказал подробности самоубийства Лопеса командующий военной базой генерал-лейтенант Марк Милли.

Предположительно трагедия произошла после ссоры Ивана Лопеса с одним из сослуживцев. Уже известно, что в 2011 году он несколько месяцев проходил службу в Ираке, после чего у него был диагностирован посттравматический стресс, известный также как "иракский синдром". 

Представители военного ведомства США, расследующие обстоятельства инцидента, уже исключили версию о теракте.

Президент США Барак Обама, которому доложили о происшествии, выразил соболезнования родным и близким погибших и пообещал следить за развитием событий, а также "докопаться до самой сути того, что произошло".

Трагедия на режимном объекте вызвала в США широкий резонанс. Ведь военная база, где произошла бойня, - самая крупная на территории США. Здесь проходят службу более 40 тысяч солдат и офицеров. На ее территории проживают около 70 тысяч человек, в том числе семьи военнослужащих.

Американские журналисты обращают внимание, что это не первая подобная трагедия на базе Форт-Худ. В 2009 году бывший военнослужащий армии США, военный врач-психиатр майор Нидал Малик Хасан расстрелял своих сослуживцев. Он убил 13 и ранил более 30 человек. При задержании Хасан получил несколько ранений и был парализован. В августе 2013 года суд приговорил его к смертной казни.

В мире США Массовые убийства в США