03.04.2014 23:27
    Поделиться

    В Москве изъято 65 тонн опасной для здоровья свинины

    Свыше 8 тысяч экономических преступлений выявили столичные полицейские подразделения экономической безопасности. Чаще всего это всякого рода мошенничества, чуть меньше - аферы в кредитно-финансовой сфере. На третьем месте - преступления в сфере потребительского рынка, которые больше всего и затрагивают обычных граждан.

    Заместитель начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Москве Алексей Зеленцов рассказал, что наибольшую опасность представляет торговля суррогатным алкоголем, просроченными или некачественными продуктами питания. И дело тут не столько в экономическом ущербе для государства - неуплате налогов, пошлин и сборов, а в повышенном риске для нашего с вами здоровья и даже жизни.

    Например, в Восточном административном округе Москвы полицейские обнаружили в складских и офисных помещениях 65 тонн свинины, не соответствующей ветеринарным и санитарным нормам. Эксперты обнаружили в мясе запрещенный b-адреностимулятор - так называемый рактопамин. Это гормон роста, запрещенный правилами Таможенного союза. У людей, употребивших такое мясо в пищу, могут возникнуть различные заболевания, в том числе онкологические.

    Выяснилось, что мясо завезено из ближнего зарубежья. Сотрудники полиции задержали на этих складах 26 иностранных граждан, которые находились в России нелегально и работали здесь грузчиками.

    На территории торгового комплекса "Молжаниновский" полицейские вскрыли массовую торговлю поддельным алкоголем. Сначала там задержали фуру, загруженную более чем 31 тысячей бутылок. А затем нашли в подмосковном Клину подпольный цех по розливу суррогата, где изъяли еще 178 тысяч бутылок на сумму свыше 9 миллионов рублей.

    Не меньший по производственным мощностям завод обнаружили и в Тверской области. Здесь под цеха отвели территорию фермерского хозяйства - владелец посчитал, что разливать паленую водку выгоднее, чем выращивать хлеб или овощи. Продукция сбывалась на продуктовых рынках Москвы и Московской области, поэтому на их след и вышли столичные сыщики. В самой столице из-за особенностей инфраструктуры развернуть подобные технологии весьма проблематично - нет подходящих зданий.

    Как обычно, на бутылки наклеивали этикетки престижных и популярных марок, хотя их содержимое не имело ничего общего с декларацией. Опять же, эти напитки вполне могли привести не только, мягко говоря, к плохому самочувствию, но и смертельному отравлению - были прецеденты, когда вымирали целые деревни после посещения такой вот "автолавки". Ведь изготовители вполне могут перепутать, скажем, питьевой спирт с техническим. Да и ароматизаторы, призванные имитировать вкус "элитного" коньяка или виски, могут оказаться не пищевыми, а парфюмерными. Поэтому Алексей Зеленцов предостерег от покупки спиртного на рынках из автомобильных фургонов - наверняка всучат суррогат. А если есть хоть малейшее сомнение в подлинности напитка, надо требовать у продавца лицензию на торговлю алкогольной продукцией.

    Любопытно, что "Молжаниновский" рынок "прославился" своим пристрастием к торговле разнообразной контрафактной продукцией. И сотрудники полиции подразделений экономической безопасности были здесь частыми гостями. Но, видимо, их предупреждения не очень впечатлили владельцев рынка. В результате рынок пока не работает.

    Не менее опасной продукцией торговали на "Даниловском рынке" уроженцы Дагестана. У них изъяли 25 килограммов осетровой икры, добытой браконьерским способом. Икра была кустарно, без соблюдения технологических и санитарных норм закатана в стеклянные и жестяные банки и содержала болезнетворные бактерии. В общем, пищевое отравление было гарантировано.

    Впрочем, условия для появления на прилавках опасной для здоровья продукции порой создают и чиновники, отвечающие за организацию торговли. Например, один из руководителей управляющей компании задержан за взятку, которую вымогал у предпринимателя за предоставление торгового места на "Ярмарке выходного дня". Другой чиновник, опять же за взятки, выдавал разрешения на право уличной торговли. Суммы взяток сами по себе невелики - до трех тысяч рублей. Но дело не в сумме. Представители администраций создавали такие условия для бизнесменов, что на законных основаниях вести торговлю было невозможно.

    Приезжает фермер, скажем, из Твери, Курска или Вологды. Приходит за разрешением, по идее - бесплатным, на торговое место. А ему - десяток бюрократических барьеров: то одной справки нет, то согласование какое-то требуется, то очень важного штампика на бумаге не хватает. А у фермера - всего трое суток, за которые он должен распродать свою продукцию, а не бегать по инстанциям. Да и какие инстанции работают в выходные дни?

    И тогда он либо за полцены отдает свой товар перекупщикам, чтобы хоть как-то оправдать дорогу. А мы с вами потом купим эту продукцию уже втридорога. Либо же этот фермер сует взятку чиновнику, чтобы он "закрыл глаза" на недостатки в документах, им же придуманные.

    Кстати, многие производители после такого печального опыта в Москву на ярмарки больше не приезжают. А их места занимают торговцы алкогольными суррогатами или протухшей черной икрой. Уж они-то могут себе позволить раскошелиться на покупку удобного торгового места.

    Алексей Зеленцов подчеркнул, что таким рыночным коррупционерам будут предъявлять обвинения не только в собственно взятках, но и в создании "взяткоемной" атмосферы.

    Поделиться