Новости

03.04.2014 00:25
Рубрика: Общество

Страсти вокруг томографа

Вызвавший переполох документ о запрете покупок медтехники за рубежом будет доработан
Сообщение о том, что Минпромторг предлагает запретить закупки медицинских изделий импортного производства, если аналогичные выпускают в России, Белоруссии или Казахстане, переполошило многих. И не только компании, поставляющие в нашу страну новейшие медицинские приборы.

Обеспокоила эта информация и обычных граждан - многие считают, что наша техника уступает по качеству импортной. В перечень изделий, на которые может быть распространен запрет, вошли компьютерные томографы, отдельные виды маммографов, ангиографов, рентгеновских аппаратов, кювезов для выхаживания новорожденных и т. д., если доля импортных составляющих в них превышает 50%.

Однако не все знают, что за последние годы подобные изделия стали производить и российские компании - по технологиям или в кооперации с зарубежными партнерами. Причем их качество соответствует всем международным стандартам.

"РГ" обратилась в Минпромторг с просьбой разъяснить, чем вызвано такое решение.

- Проект постановления подготовлен по поручению руководства страны, - сообщил замминистра Сергей Цыб. - Кроме того, он соответствует новым нормам, закрепленным в ФЗ о контрактной системе, и призван поддержать российских производителей, которые за последние годы вложили немалые инвестиции в развитие отечественной медпромышленности. Мы предлагаем запрет в отношении лишь небольшой части медицинских изделий, которые представлены на нашем рынке.

В ограничительный перечень вошли только те изделия, российские аналоги которых уже подтвердили свое качество и эффективность. В проект заложен и критерий качества, которому должны соответствовать наши производители. Этот ГОСТ соответствует всем международным требованиям производства.

Работа над проектом документа прошла лишь первую стадию - публичное обсуждение, подчеркнул Сергей Цыб. После того, как обработают все замечания и предложения, он пройдет согласование с другими федеральными органами. Совместно с Минздравом будут определены и потребности российских больниц и поликлиник каждого региона в этой продукции. Доработанный проект предполагается подготовить в течение ближайшего квартала. Но все, что мы сами не производим, как и любые инновации, которые будут появляться в мире, останутся доступны российскому здравоохранению, подчеркнул замминистра.

Кстати

По сведениям "РГ", проект постановления о подобных ограничениях готовится и по лекарствам. Сейчас в министерстве этот вопрос обсуждается, подтвердил Сергей Цыб. Для защиты внутреннего рынка могут быть установлены как преференции отечественным производителям, так и определенные ограничения для зарубежных. Эти меры позволят поддержать проекты по локализации и созданию новых производств в России, но при условии, что в результате появятся качественные, безопасные и эффективные лекарства.

Общество Здоровье Правительство Минпромторг Реформа здравоохранения