Новости

03.04.2014 00:30
Рубрика: В мире

Украинской активистке Femen в политубежище отказано

Швейцарские власти отказали в предоставлении политического убежища главной активистке "топлес"-движения Femen Анне Гуцол, отклонив ее апелляцию. Теперь украинская "амазонка", которая вместе с другими девушками прославилась эпатажными выходками, должна покинуть страну, сообщили в пресс-службе швейцарского Федерального ведомства по делам миграции.

Чиновники объяснили отказ "формальными причинами", сославшись на Дублинскую конвенцию, согласно которой "страна первого въезда" считается ответственной за рассмотрение запроса об убежище. А Гуцол въехала в Шенгенскую зону через Францию, чье посольство и выдало ей визу. А 29-летняя украинка, по собственному признанию, весьма надеялась остаться в Швейцарии, где уже живет ее сестра. Сама же она осела в "стране альпийских гномов" с конца прошлого года.

Напомним: в 2008 году Анна Гуцол организовала незарегистрированное движение, чьи скандальные акции не раз привлекали внимание правоохранителей и вызывали возмущение местных жителей не только на Украине, но и во многих европейских столицах. К примеру, во Франции десятки тысяч человек поставили подписи под призывом запретить Femen. При этом до сих пор неясно, кто финансирует "секстремисток". Французские депутаты направили запрос в МВД с просьбой это выяснить.

Сами девушки уверяют, что движение живет за счет средств от продаж маек, плакатов и других сувениров. Однако расследование французской журналистки, проникшей в парижскую штаб-квартиру Femen, показало: каждый месяц активистки получали по 1 тыс. долларов, а в случае "выездных перформансов" в Риме, Брюсселе или Стамбуле каждой полагались еще и "командировочные" - 1 тыс. евро в день.

В мире Европа Швейцария Акции Femen