Новости

03.04.2014 00:20
Рубрика: Общество

Сказать - нет

Мозг дает запрет на соблазны
Американские ученые разработали методику, позволяющую человеку повысить самоконтроль, укрепить свою волю. В наш век потребления и индустрии соблазнов это становится все более актуально. Ведь все приятное, как правило, вредно, а полезное, наоборот, не доставляет удовольствия. Неудивительно, что в борьбе с множеством соблазнов наша воля дает слабину. Группа американских ученых под руководством профессора Натана Тандона разработала метод, который поможет человеку в этой непростой борьбе. Если, конечно, он сам этого пожелает.

В чем суть методики? Самый простой пример. Вы попали на настоящее пиршество, стол ломится от блюд и напитков, отказаться от них, кажется, совершенно невозможно. Вкусив эти яства, человек понимает, что вообще-то пора остановиться. И природа заложила в нас такой механизм: включается система торможения, расположенная в префронтальной зоне мозга. Но, увы, она не дает команду на запрет, а только слегка намекает. Решение каждый человек должен принять сам. А он так слаб...

Ученые смогли превратить намек в команду. Для этого они воздействовали на префронтальную зону мозга электрическими импульсами. В итоге все добровольцы, участвовавшие в эксперименте, дружно сказали "нет" всем соблазнам, которыми их испытывали. Причем это "нет" было четко зафиксировано на графиках электрической активности префронтальной зоны мозга.

Увы, пока у этой методики есть существенный недостаток: электроды надо поместить непосредственно в мозг человека. Поэтому она применяется только при лечении пациентов с тяжелой формой эпилепсии. Однако Натан Тандон уверен, что в самое ближайшее время его группе удастся упростить методику, что позволит посылать сигналы сквозь кости черепа, не применяя хирургическое вмешательство. Это может стать прорывом, чтобы создавать различные устройства, которые будут воздействовать специальным подбором сигналов целенаправленно на префронтальную зону мозга. И тогда не столь фантастично предположить, что каждый человек сможет стать настоящим хозяином своей воли. Не надо самому бороться с соблазнами, достаточно будет нажать на кнопку устройства и мозг строго запретит все излишества. А с ним не поспоришь. Правда, нажимать на кнопку придется вам.

Общество Наука