Новости

04.04.2014 00:00

Идем в рост

Главный кредитор АПК Россельхозбанк наращивает активы
Российские банки начали публиковать консолидированную финансовую отчетность по МСФО за 2013 год. Одним из первых среди крупнейших кредитных учреждений показатели своей деятельности представил Россельхозбанк (РСХБ), являющийся основным кредитором АПК. По итогам года его активы составили около 1,7 трлн рублей - на 17% больше, чем в 2012 году. Прирост оказался выше среднего по российским кредитным организациям.

Показатели РСХБ напрямую связаны с успехами в агропромышленном комплексе. Как отмечает главный научный сотрудник Института экономики РАН Никита Кричевский, сельхозпроизводители в 2013 году продемонстрировали лучшую производственную динамику среди всех отраслей реального сектора экономики. По мнению эксперта, рост, продемонстрированный АПК, "в значительной степени произошел благодаря повышению эффективности работы РСХБ". Вместе с тем Кричевский указывает на необходимость дальнейшего повышения эффективности работы самого РСХБ как одного из системообразующих финансовых институтов. Банк входит в пятерку ведущих кредитных организаций страны и продолжает, по мнению экономиста, динамично развиваться.

Банк следует своей миссии "ключевого элемента российской аграрной инфраструктуры" и финансирует реальный сектор экономики страны. Почти половину всех кредитов, полученных в прошлом году агропромышленным комплексом, предоставил Россельхозбанк. Кроме того, РСХБ кредитует смежные отрасли экономики, а также оказывает банковские услуги сельским жителям, а это 30% населения России. Кредитный портфель банка по сравнению с 2012 годом увеличился на 18% и составил 1,375 трлн рублей до вычета резервов. Кредитный портфель юридических лиц вырос на 16,1% - до 1,125 трлн рублей. Рост ссудной задолженности физических лиц составил 26%, объем выданных им кредитов достиг 250,5 млрд рублей.

Одним из факторов повышения эффективности деятельности РСХБ стало расширение объемов кредитования и развитие комиссионных операций. Чистый процентный доход по сравнению с 2012 годом увеличился на 15,8% (65,4 млрд руб.). Рост объема чистого комиссионного дохода (8,4 млрд руб.) составил 32,7%. Операции с ценными бумагами и межбанковское кредитование являются лишь сопутствующими операциями, связанными с регулированием необходимого уровня ликвидности Россельхозбанка. Доля таких операций в структуре его активов незначительна.

К концу 2013 года государство, как акционер РСХБ, докапитализировало его уставный капитал на 15% до 228 млрд рублей. Однако не только эти средства, но и денежные ресурсы, привлеченные самим банком, направляются на увеличение кредитной поддержки АПК согласно поставленным государством задачам.

Как следует из отчетности, банк существенно увеличил объемы размещаемых в банке денежных средств в виде депозитов и остатков на счетах, что позволило диверсифицировать ресурсную базу и поддерживать ликвидность на высоком уровне. В том числе за счет совершенствования услуг во всех клиентских сегментах. К концу года объем средств клиентов составил 722 млрд рублей. При этом средства корпоративных клиентов выросли на 8,7% и достигли 317,9 млрд рублей. Рост привлеченных ресурсов от физлиц составил 32,7% (или 61 млрд рублей), размер размещенных в банке средств достиг 249,3 млрд рублей. Стоит отметить, что по приросту привлеченных средств в депозиты - почти 30% - Россельхозбанк опередил Сбербанк и Газпромбанк, у которых этот показатель соответственно составил 18,5% и 24,7%.

Постоянный приток клиентских средств делает Россельхозбанк практически независимым от западных рынков, что особенно важно в нынешних макроэкономических условиях. Эксперты полагают, что на такую модель ориентируются и многие российские банки, что, в свою очередь, сказывается на росте реального сектора экономики. По словам вице-президента по финансам АПХ "Мираторг" Вадима Котенко, предоставленные кредитными организациями финансовые ресурсы помогли "добиться быстрого увеличения производства в сельском хозяйстве за последние десять лет". Аналитики уверены, что если данная тенденция в банковской сфере будет развиваться и в дальнейшем, в том числе в других отраслях реального сектора экономики, то в целом российская экономика неуклонно будет демонстрировать положительную динамику роста.