Новости

04.04.2014 17:44
Рубрика: Общество

Продукты против авитаминоза

Какие продукты питания помогут побороть весеннюю слабость
Душистый воздух, щебечущие птицы, слякоть и … авитаминоз! Да-да, именно так приходит стандартная весна к жителям России. А ведь отсутствие витаминов это не что-то эфемерное: сонливость, ноющие зубы, слабые волосы и даже обострение хронических заболеваний. Но не спешите бежать в аптеку в поисках "самых лучших и дорогих витаминных комплексов", загляните в холодильник. Даже самые простые продукты - это кладезь полезных веществ.
 
Авитаминоз: причины и следствия

Любой медицинский справочник скажет вам, что авитаминоз - это недостаток витаминов в организме человека. Эта недостаточность может быть вызвана как неправильным питанием, так и проживанием в определенных регионах. Зимой потребление свежих овощей и фруктов становится для жителей некоторых областей весьма затратным. К тому же не каждый заграничный разноцветный плод на прилавке стопроцентно полезен: вам могут попасться "стеклянные" яблоки, безвкусные помидоры или твердые, как Великая стена, китайские груши.

То, что мы привыкли называть авитаминозом, по большому счету им не является. Настоящий авитаминоз выражается в форме цинги, рахита и пеллагры. У большинства жителей России весной проявляются симптомы гиповитаминоза - состояния предболезни, когда организм еще имеет запас витаминов, но уже начинает страдать от их нехватки. Симптомы и проявления недостатка витаминов знакомы практически всем:

- падает зрение, трескаются уголки губ, шелушится кожа? - недостаток витамина А

- плохая сосредоточенность, кровоточат десна и выпадают волосы? - мало витамина С

- повышенная раздражительность, утомляемость и ухудшение памяти? - не хватает витамина Е

- суставы скрипят и ноют, а мышцы никак не пробудятся от зимней спячки? - признаки недостатка витамина D

- снизился аппетит, замучила бессонница? - не хватает витамина В1

- анализы показали снижение эритроцитов в крови, а ногти и волосы стали ломкими? - недостаток витамина В2

Продукты для борьбы с авитаминозом

Учеными и диетологами всего мира неоднократно было доказано, что организм лучше всего усваивает витамины именно из натуральных продуктов. Они и должны быть основным поставщиком микроэлементов, а вот различные поливитаминные комплексы следует принимать лишь как дополнение к ним.

Молочные продукты

Молоко и его производные по праву считаются кладовой витаминов. Позавтракайте сырниками, после обеда заправьтесь бутылкой кефира, а перед сном, например, выпейте стакан молока и вы практически выполните план по суточному потреблению витаминов А, В1, В2 и Е.

Отдельного слова заслуживает творог, который несет в себе 8 групп витаминов и более десятка других микроэлементов. Не зря он имеет культовый статус для некоторых народностей и религиозных конфессий во всем мире - его используют в ритуалах, готовя из творога определенную национальную пищу.

Не стоит забывать, что если смешивать в одном приеме пищи кофе и молочные продукты, то усвояемость последних сильно пострадает.

Фрукты и овощи красного и оранжевого цвета, зелень

Цитрусовые, яблоки, помидоры, морковь - продукты обычные для современного человека, но от этого не менее ценные по количеству витаминов. Апельсин или стакан свежевыжатого сока из него - это прекрасный источник витамина С, а он, как известно, помогает нам поддерживать высокий иммунитет.

Одно съеденное в день яблоко является замечательной профилактикой онкологических заболеваний и язвы желудка. К тому же, как и апельсины, яблоки богаты витамином С. В английском языке даже есть пословица "кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает". Богато яблоко и микроэлементами, в особенности калием, который является "дубильным веществом" для наших почек, так как он не позволяет образовываться в организме осадкам солей мочевой кислоты.

Свежие помидоры содержат в себе набор витаминов С, В, К, В3, В1, Е. Салат из двух-трех помидоров, веточки петрушки и укропа восполняет организм 75 процентами всех необходимых ему суточных витаминов. А еще томат - это прекрасный антиоксидант, уничтожитель жиров и холестериновых бляшек.

Еще 2 тысячи лет назад человечество узнало про то, что употребление моркови в пищу способствует значительному улучшению зрения. Морковь щедра на витамины группы В, а это значит, что "оранжевая помощница" благоприятно влияет на наши ногти, волосы и кожу.

Мясо, рыба, печень

Продукты животного происхождения всегда ценились за возможность быстро восполнить недостаток протеина в организме, кроме этого они крайне богаты витаминами.

Например, приготовленная на пару или запеченная говяжья вырезка способна не только насытить голодный желудок, но и обеспечить организм витаминами группы В. Они помогут справиться с усталостью и повысить результаты в спортзале, так как ускоряют восстановление мышц.

Печень трески, легендарный продукт из СССР, по своей насыщенности полезными веществами вполне может соперничать с некоторыми витаминными комплексами, ведь там есть витамин А, D, E, ненасыщенные жирные кислоты, фолиевая кислота. Печень замечательно борется с весенней хандрой, бессонницей и укрепляет волосы.

Хлеб, орехи, семена подсолнечника

Эти продукты богаты витамином Е. Он обеспечивает нормальную свертываемость крови, снижает кровяное давление, укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, препятствует образованию холестериновых бляшек, борется с анемией. Орехи и семечки замечательно справляются со слабостью мышц и борются с депрессией. Почувствовали, что прибавили в весе? Это недостаток витамина Е, попробуйте его восполнить, и все вернется на свои места.

Зерновой хлеб и другие богатые на витамин Е продукты с недавних пор известны еще и своей "суперсилой": в конце прошлого века ученые установили, что этот витамин помогает людям с болезнью Альцгеймера и диабетом, уменьшая разрушительное действия недугов на организм.

Наука Общество Здоровье Медицина и здоровое питание РГ-Дайджест РГ-Фото