Новости

04.04.2014 00:34
Рубрика: Происшествия

Деньги на ветер

ФАС обвинила псковский Гидрометцентр в завышении цен
Псковское управление ФАС обвиняет местных метеорологов в нарушении закона "О защите конкуренции". Как считают антимонопольщики, Гидрометцентр запросил необоснованно большие деньги за справку о скорости ветра.

В УФАС обратился житель Пскова, дом которого повредил сильный ветер. В страховой компании перед выплатой компенсации потребовали официальную справку о скорости движения воздуха в дни ЧП. За одну бумагу Псковский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды запросил 1042 рубля 78 копеек. Причем страховая выплата составила бы примерно две тысячи рублей.

- Комиссия псковского УФАС России установила, что справка о скорости ветра по утвержденному службой прейскуранту стоит 310 рублей, - сообщили "РГ" в антимонопольном ведомстве. - Кроме того, Гидрометцентр необоснованно взимает 550 рублей за составление справки, что не предусмотрено прейскурантом и не подтверждается затратами.

Антимонопольщики признали, что метеорологи злоупотребили доминирующим положением. Однако в Северо-Западном управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС), филиалом которого является псковский Гидрометцентр, с позицией УФАС не согласны.

- Мы не являемся монополистами, поэтому к нам нельзя применять законодательство, регулирующее работу доминирующих хозяйствующих субъектов, - заявил руководитель Северо-Западного УГМС Юрий Малашин. - На нашем официальном сайте можно найти список больше чем из ста организаций, которые находятся в регионе деятельности Северо-Западного управления и имеют лицензию Росгидромета. Пять из них работают в Псковской области.

По словам Юрия Малашина, справки по прейскуранту предоставляются, как правило, юридическим лицам. При этом 310 рублей стоит информация о скорости ветра за один день. Информация за два дня стоит 620 рублей, за три дня - 930 рублей и так далее. В то же время социально значимые сведения, необходимые гражданам для расчетов со страховыми компаниями или коммунальными службами, УГМС предоставляет бесплатно и размещает в открытом доступе на сайте. Деньги, 550 рублей, берутся за составление официальной справки - вне зависимости от количества дней, по которым требуется информация.

- Документы от УФАС мы еще не получили, - продолжает Юрий Малашин. - Пока предполагаю, что в Пскове объединили расценки для юридических и физических лиц. Почему - будем разбираться. Возможно, применим к сотрудникам, по вине которых сложилась такая ситуация, дисциплинарные меры. Однако с тем, что Северо-Западное УГМС является монополистом, мы изначально не согласны. Если потребуется - будем отстаивать эту позицию в арбитражном суде.

Происшествия Преступления Правительство ФАС Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Псковская область Псков