Новости

04.04.2014 16:12
Рубрика: Экономика

Не жильцы

К 2016 году в Москве не останется обманутых дольщиков
Проблему обманутых дольщиков в Москве планируется решить до конца 2015 года - к тому моменту все они должны получить жилье. Об этом сегодня заявил председатель столичного комитета по обеспечению реализации инвестпроектов в строительстве и контролю в области долевого строительства Константин Тимофеев на Всероссийском форуме, посвященному вопросам возведения жилья с привлечением средств дольщиков.

Для Москвы проблема весьма актуальная - в городе 5,7 тысячи обманутых дольщиков и с финансовым участием еще десятков тысяч семей сейчас строится около 500 жилых домов. Однако в полной мере обманутыми участниками долевого строительства из 5,7 тысячи человек можно назвать лишь 3 тысячи.

Остальные столкнулись с проблемой долгостроя - квартиры свои они получат, но позже, чем ожидали. А вот 800 человек в границах старой Москвы и 2,2 тысячи на присоединенных территориях действительно серьезно пострадали от действий недобросовестных строительных компаний.

- Большинство обманутых дольщиков сосредоточены в Новой Москве, в первую очередь в Щербинке и Троицке, - рассказал "РГ" Константин Тимофеев. - В обоих случаях приняты решения о завершении начатого строительства, в Щербинке объект уже достраивается. В старой Москве остается два долгостроя. Один из них надеемся сдать уже в апреле-мае, по второму также работаем, но точных сроков назвать пока нельзя. Президент поставил задачу решить проблему обманутых дольщиков до конца 2015 года и этот срок мы выдержим.

За последние 3 года число обманутых дольщиков в Москве сократилось в разы. На начало 2011 года в городе насчитывалось почти 5,5 тысячи семей, вложивших накопления в строительство жилья и оставшихся в итоге и без денег, и без квартир, а сегодня таких  менее тысячи если не учитывать долгострои. Но это в границах старой Москвы, а на присоединенных территориях дольщиков существенно больше и за решение их проблем столичные власти взялись только в 2012 году.

Как показывает практика недобросовестными бывают не только застройщики, но и сами дольщики. Подделываются квитанции о внесении денег и другие документы, встречаются ситуации, когда один и тот же человек заключал договоры сразу по нескольким квартирам в надежде купить их на стадии строительства подешевле, а потом продать подороже. Такие, становясь обманутыми, обычно получают только одну квартиру. Ну а случаи откровенного мошенничества приходится разбирать вместе с правоохранителями. Только при решении проблем обманутых дольщиков Южного Тушино было выявлено около 300 непроверенных и неподтвержденных договоров на приобретение квартир, то есть мошенники пытались получить статус обманутых дольщиков.

В Москве проблемы большинства дольщиков решаются не за счет бюджета - власти стараются приводить на замороженные стройки новых инвесторов и достраивают дома уже они на собственные деньги. По такой схеме реализуется все проекты в "новой" Москве. Вполне вероятно, что в скором времени ответственность застройщиков, привлекающих средства граждан, будет серьезно ужесточена - по крайней мере, вырастут штрафы.  На этом настаивают московские власти.

- Когда люди оказываются обманутыми, мы тратим потом массу сил, времени и средств, чтобы решить их проблемы, - рассказал заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. - Подобные ситуации куда легче предупреждать, чем исправлять, поэтому я всячески поддерживаю идею ужесточить требования к застройщикам. Для Москвы это особенно актуально, потому что у нас только в прошлом году было построено 8,6 миллиона квадратных метров жилья, из которых 3,2 миллиона это в чистом виде жилье.

Для Московской области проблема обманутых дольщиков тоже очень актуально - там сейчас более 1,3 тысячи объектов долевого строительства. Почти 10 тысяч человек ждут ключей от квартир, хотя должны были получить их давно. Но еще полтора года назад таких людей в регионе было вдвое больше, то есть 10 тысяч человек все же справили долгожданное новоселье.

Экономика Недвижимость