Новости

04.04.2014 10:08
Рубрика: В мире

Методы допросов ЦРУ рассекретят

Доклад о программах ЦРУ по задержанию и методам допроса лиц, подозреваемых в терроризме, будет рассекречен. Такое решение принял комитет по разведке сената Конгресса США.

Объем документа, с которого снимут гриф секретности, составляет 480 страниц. В нем приводятся факты систематического применения пыток сотрудниками ЦРУ в отношении задержанных по подозрению в терроризме.

Пока неизвестно, когда доклад будет опубликован. Американские правозащитные организации критиковали власти США за засекречивание и долгие сроки рассмотрения документа. Сейчас они настаивают на том, что документ должен быть обнародован без промедлений. Однако Комитет по разведке намерен перед публикацией внести в доклад необходимые правки.

Напомним, что 1 апреля газета The Washington Post обнародовала некоторые части из этого документа. "В давно ожидавшемся докладе сенатской комиссии говорится, что ЦРУ использовало так называемые "черные объекты" для содержания пленных, при допросах которых использовались ранее официально непризнанные методы. Эти методы включали окунание заключенных в ледяную воду и побои - в том числе их били головой об стену. Речь идет о годах президентства Джорджа Буша-младшего", - отмечается в публикации.

Как пишет The Washington Post, сотрудники в штаб-квартире Центрального разведывательного управления в Лэнгли отдавали распоряжения своим подчиненным в центрах содержания заключенных продолжать допросы даже в тех случаях, когда они были убеждены, что у заключенных больше не было информации. "По словам одного сотрудника ЦРУ, почти вся ценная информация, которую выдал один из лидеров "Аль-Каиды" Абу Зубейда, была получена до того, как его 83 раза подвергли допросу с применением метода погружения в воду", - сообщается в газете.

Как указывается в газете, официальные лица, знакомые с секретными документами, говорят, что программа допросов ЦРУ не привела к получению значительных объемов ценной информации. По их утверждениям, которые приводятся в докладе, полученные сведения затем преувеличивались с тем, чтобы придать видимость эффективности всей программе допросов.

The Washington Post  напоминает, что доклад стал результатом широкомасштабного расследования, проводившегося комитетом сената по разведке. Это расследование началось в 2009 году.

В мире США Тайные тюрьмы ЦРУ