Новости

Рособрнадзор снимает стресс перед единым госэкзаменом
Как будут защищены в этом году тесты ЕГЭ? Что предлагают в сети под видом "реальных заданий"? Почему так мало выпускников в этом году сдают экзамен досрочно? На эти и другие горячие вопросы отвечал вчера на пресс-конференции в редакции "Российской газеты" руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Сергей Кравцов рассказал, что в этом году приняты очень серьезные меры информационной безопасности. В частности - по защите и транспортировке заданий.

- Что касается ЕГЭ-туризма, то сейчас мы отслеживаем переезды выпускников из одного региона в другой после третьей или четвертой четверти. У нас есть списки по всем регионам и каждый случай на контроле, - подчеркнул глава Рособрнадзора. - Понятно, что есть и объективные ситуации, мы все это учитываем. И на сегодняшний день тревожной информации у нас нет.

ЕГЭ для выпускников - определенный стресс. Теперь в подготовке к ЕГЭ будут участвовать не только учителя, но и психологи. Буквально на днях Рособрнадзор заключил соглашение с Федерацией психологов образования и призвал региональных министров активнее вовлекать в подготовку к ЕГЭ школьных психологов.

- В рамках движения "За честный ЕГЭ" мы запускаем большой информационный проект и открываем "горячую линию" общения с выпускниками прошлых лет, которые успешно сдали единый госэкзамен. Линия будет бесплатной и начнет работу с 10 апреля. С сегодняшнего дня в Рособрнадзоре начал работу круглосуточный call-центр, где наши специалисты ответят на любой вопрос о едином госэкзамене, - рассказал Сергей Кравцов.

Скачать и распечатать
брошюру
(в формате pdf)

К слову, можно отправить вопрос по электронной почте 2014ЕГЭ@mail.ru или позвонить по телефону 8-800-555-72-73. Кроме того, Рособрнадзор подготовил брошюры для учеников, родителей, учителей и информационные ролики о правилах единого госэкзамена, которые уже размещены в Интернете, в том числе - на сайте "РГ".

21 апреля начнется досрочная сдача ЕГЭ. "Почему в этом году в ней будут участвовать в два раза меньше школьников, чем прежде" - поинтересовались журналисты.

- В прошлом году ЕГЭ досрочно сдавали около 2000 человек, в этом подтвердили участие в досрочном ЕГЭ только 957 выпускников. Так же уменьшилось количество пунктов проведения экзаменов досрочной волны. В 2013 году их было 125, а в 2014 останется только 78.

Рособрнадзор проанализировал ситуацию 2013 года и выяснилось, что многие выпускники необоснованно сдавали ЕГЭ досрочно. "К примеру, в Ставропольском крае в прошлом году досрочно сдавали экзамен 83 выпускника. В этом году таких будет всего 3 человека". - пояснил глава Рособрнадзора.

Всех уже проверили. Двое из них - спортсмены и уезжают на сборы. Третья девушка во время основной волны будет находиться в больнице на лечении.

Всего ЕГЭ в 2014 году будут сдавать 760 тысяч человек. Для них откроется 5959 пунктов сдачи экзамена. Это меньше, чем в прошлом году. Причина оптимизации - усиление мер информационной безопасности.

Какие предметы по выбору больше всего хотят сдавать выпускники?

- Есть рост числа записавшихся на естественно-научные дисциплины - физику, химию, биологию, - сказал Кравцов.

В этом году вместо пропуска на ЕГЭ достаточно предъявить паспорт. Но все ли выпускники успеют его получить? По словам главы Рособрнадзора, заключено соглашение с Федеральной миграционной службой о том, что паспорта выпускникам, которые сдают ЕГЭ, будут готовиться в упрощенном порядке, быстрее, чем обычно. Информация об этом есть в региональных министерствах, ведомствах и отделениях ФМС.

Спросили Сергея Кравцова об инициативе одного из министерств, которое якобы собирается запустить в Сеть фальшивые вопросы ЕГЭ, чтобы запутать школьников, которые хотят списать с помощью Интернета. По мнению журналистов "РГ", это неоднозначный способ борьбы за честность.

- Инициативу не так поняли. В Интернете есть сайты социальных групп, которые якобы предлагают вопросы и ответы ЕГЭ. Сайты эти нам известны, мы их мониторим, и на сегодняшний день вопросов к ЕГ -2014 там нет. Под видом КИМов 2014 года зачастую предлагаются экзаменационные материалы 2013 года либо задания из открытого банка данных. Перечень сайтов мы направляем в правоохранительные органы.

Одновременно мы решили открыть экзаменационные материалы 2013 года. Во-первых, для того, чтобы выпускники могли сравнить то, что им предлагают скачать под видом ЕГЭ-2014. Во-вторых, для того, чтобы они могли еще раз все прорешать и подготовиться к экзамену, - поставил все точки над "и" Кравцов.

По его словам в банке данных около 60 тысяч открытых заданий. Школьники активно их решают.

Компетентно

Ольга Карабанова, заведующая кафедрой возрастной психологии психфака МГУ:

- Очень часто ЕГЭ демонизируют родители. На самом деле сам по себе экзамен - привычный элемент или ступень в образовательном процессе. Успешность сдачи ЕГЭ определяется тремя основными составляющими. Первое - это предметная подготовка, второе - физиологическое состояние ребенка накануне ЕГЭ, в период подготовки к ЕГЭ и собственно на экзамене. И третье - психологическая готовность к сдаче ЕГЭ. Тревожность, как правило, возникает из неопределенности, из незнания ситуации, правил, процедур. Поэтому очень важно до начала ЕГЭ потренироваться в том, как заполнять бланки, выполнять тесты, в какую графу надо вписать правильный ответ.

ЕГЭ предполагает, что учащийся набирает определенное количество баллов, во-первых, для подтверждения своих знаний, а во-вторых, для того, чтобы подать документы в тот вуз, который он предпочитает. Эта цель должна быть проговорена задолго до экзамена.

Еще один важный момент - стратегия решения задач. Для того чтобы снять тревогу, надо сначала испытать успех. Поэтому стоит начинать выбор заданий с наиболее простых, и если ты получаешь успешный ответ, то тогда можно двигаться дальше. Часто бывает, что необходимое число баллов можно набрать, и не залезая на уровень самых сложных задач. И эта стратегия не должна вырабатываться на самом госэкзамене.

Советы выпускникам и родителям

- Последите, чтобы за неделю до экзамена ваш ребенок спал не менее 8 часов в сутки.

- Каждые 2 часа занятий надо делать перерыв, обязательно бывать на воздухе.

- В ночь перед экзаменом закончить занятия лучше всего за 3-4 часа до сна. Потому что состояние мобилизации в условиях, когда организм уже изнурен, ничего не даст.

Что можно взять с собой на ЕГЭ?

Ручку с черной пастой, паспорт, непрограммируемый калькулятор, линейку, транспортир.