Новости

04.04.2014 09:25
Рубрика: Общество

Внутри спутника Сатурна нашли большой океан

Американские ученые получили новые доказательства существования большого океана с жидкой водой под поверхностью спутника Сатурна - Энцелада.

Это открытие подогревает интерес ученых к сатурнианской луне, позволяя предположить возможность нахождения здесь внеземных микроорганизмов.

Гипотеза о существовании океана на Энцеладе была выдвинута еще в 2005 году, когда зонд "Кассини" сфотографировал в его южном полушарии гейзеры водяного льда и пара. Позднее ученые пришли к выводу, что вода на Энцеладе не пресная, а соленая.

Новые гравиметрические измерения позволили сделать выводы относительно внутренней структуры спутника. Они указывают на то, что подземный океан располагается на глубине 30-40 км, а его толщина составляет около 10 км, сообщает Zhelezyaka.com.

Энцелад, открытый в 1789 году астрономом Уильямом Гершелем, является шестым по размеру спутником Сатурна. Он получил свое название в честь гиганта Энкелада из древнегреческой мифологии.

Доказано, что вода Энцелада попадает в атмосферу Сатурна - благодаря этому вокруг планеты существует кольцо из водяного пара.

Наука Общество Космос