03.04.2014 23:19
    Рубрика:

    ФИФА отказала американским сенаторам применить санкции к ЧМ-2018

    Международная федерация футбола отказала американским сенаторам и не станет переносить чемпионат мира-2018 из России
    Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) в жесткой форме отказала американским сенаторам, требовавшим исключить сборную России из числа участников чемпионата мира-2014, а также отнять у нашей страны право проведения мирового первенства по футболу в 2018 году.

    Напомним, в начале марта сенаторы Марк Кирк и Дэн Коутс отправили в ФИФА запрос о выведении России из числа членов организации с вытекающими санкциями.

    По мнению американских чиновников, в ситуации с Крымом Россия нарушила третье фундаментальное положение устава ФИФА о дискриминации по расовому, политическому и другим признакам.

    Надо сказать, вероятность того, что сенаторы получат хоть какой-то ответ на свой призыв, изначально была ничтожна. В ФИФА, равно как и в УЕФА, очень не любят, когда в их дела вмешиваются со стороны, и тем более впутывают в футбол политику.

    Но, видимо, в руководстве ФИФА посчитали, что в искусственно подогреваемой дискуссии пришло время поставить жирную точку. Этим, пожалуй, и можно объяснить тот факт, что вчера в американских СМИ было опубликовано ответное послание за подписью генерального секретаря ФИФА Жерома Валька.

    "Пожалуйста, примите к сведению, что устав ФИФА применим только к членам нашей организации, а не к объектам за пределами пирамидальной структуры мирового футбола, - подчеркнул Вальк в своем письме. - Более того, мы хотели бы подчеркнуть, что участие сборных в Кубке мира или других соревнованиях под эгидой ФИФА определяется исключительно на основании спортивного принципа и никак иначе".

    О том же говорил президент ФИФА Йозеф Блаттер, комментируя запрос сенаторов.

    - К сожалению, футбол стал заложником собственной популярности и успешности, - отметил швейцарец. - От лица ФИФА и всех национальных федераций я призываю объединить наши усилия и защитить игру от вмешательства политики и политиков.

    Что важно, с ФИФА полностью солидарен УЕФА. Не так давно на конгрессе организации в Астане его глава Мишель Платини также достаточно резко отреагировал на соответствующий вопрос.

    "Нам надоели такие запросы, - заявил француз. - Хотите бойкота - бойкотируйте посольства, мешайте проведению экономических сделок. Но от нас вы ничего такого не дождетесь. Увы, в мире есть масса людей, которые не любят спорт и они не стесняются это показывать, выступая с подобными призывами. Политики, занимайтесь политикой! А спорт должен объединять".

    Кстати

    Министр спорта РФ Виталий Мутко рассказал о ходе подготовки к чемпионату мира-2018. По его словам, уже определились генеральные подрядчики стадионов, на которых пройдут матчи мирового первенства. В мае проекты арен должны будут пройти госэкспертизу, а в сентябре ФИФА направит первые инспекционные комиссии на строительные площадки. Напомним, что согласно требованиям ФИФА, стадионы должны быть сданы не позднее 2017 года.