Новости

04.04.2014 00:40
Рубрика: Экономика

Кто на новеньких?

"Нафтогаз" приехал в Москву обсудить долги
Вчера украинская делегация прибыла в Москву для переговоров с "Газпромом". Представители обеих сторон до встречи от развернутых комментариев воздерживались. Наиболее вероятной темой обсуждения считалась накопленная задолженность Украины за поставки газа.

Об итогах встречи к моменту подписания материала в печать известно не было. Если она все же состоялась, значит, произошел первый контакт российских официальных лиц с новым министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Проданом и новым главой "Нафтогаза Украины" Андреем Коболевым.

"Я думаю, разговор пойдет о долге за газ. Будут обсуждаться варианты его реструктуризации", - рассуждал вчера директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. По его мнению, встреча вряд ли могла завершиться какими-либо довоговоренностями.

"Газовый долг" Украины стал поводом для решения российского монополиста отменить с апреля скидку, действующую с конца декабря 2013 года. Цена 1000 кубометров газа для украинской стороны поднимется с 268,5 доллара до 385,5 доллара. Сверху прибавятся еще 100 долларов из-за денонсации "харьковского соглашения". По нему Украина получала скидку и разрешала России размещать Черноморский флот в Севастополе.

Между тем

Украина с мая повышает минимальные тарифы на газ для населения на 41 процент - с 720 до 1018 гривен за кубометр.

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ Газпром Переговоры с Украиной по газу