Новости

Спецслужбы России задержали активистов "Правого сектора"

Российские спецслужбы задержали активистов "Правого сектора" по подозрению в подготовке диверсий у нас в стране.

Никаких географических координат, где это произошло, названо не было. Сообщается со ссылкой на спецслужбы, что всего задержаны 25 непрошеных гостей.

Первым эту информацию озвучил телеканал НТВ. "По данным спецслужб, теракты готовились с 14 по 16 марта в семи регионах, в том числе в Ростовской, Волгоградской, Тверской, Орловской, Белгородской областях, Калмыкии и Татарстане. Среди задержанных -  активисты "Правого сектора". Они уже подтвердили получение инструкций от СБУ", - сообщает телеканал. В Следственном комитете РФ корреспонденту "РГ" заявили, что про факт задержания слышали, но никаких подобных уголовных дел у них в производстве нет и скорее всего не будет. Так как подобные дела - подследственность другого ведомства. Среди задач диверсантов, по данным телеканала, съемка передислокации и передвижения военной техники в приграничных регионах и установление контактов с российскими радикальными структурами.

С задержанными проводится дознание и предварительное следствие. Имеются видеозаписи задержанных, которых подозревают в подготовке диверсий. Однако на момент подписания номера ни одной фамилии задержанных названо не было.

По странному совпадению, одновременно с информацией о задержании непрошеных гостей на лентах информационных агентств появились обвинения Службы безопасности Украины. Они были о том, что якобы сотрудники российской ФСБ причастны к убийствам людей на майдане Незалежности.

Об этом красочно рассказал вчера глава СБУ Валентин Наливайченко. Интересное совпадение - у Наливайченко даже цифры якобы причастных к расстрелу российских бойцов практически совпадают с количеством задержанных граждан Украины.

По утверждению Валентина Наливайченко, "непосредственное участие в массовых убийствах" якобы принимали 26 сотрудников ФСБ. Возможно, так точно сосчитал стреляющих сам господин Наливайченко.

Но и это не все. По утверждениям главы Службы безопасности Украины, еще в конце января на аэродром Гостомель в Киевской области якобы прибыли сразу несколько российских самолетов с оружием и пятью тоннами взрывчатки.

Правда, непонятно - обладая подобной в прямом смысле слова взрывоопасной информацией, почему высокопоставленный руководитель, отвечающий за безопасность страны, несколько месяцев скрывал такие серьезные факты?

Якобы теперь украинские власти подготовили обращение в Следственный комитет РФ, в котором попросили "предоставить полную информацию" о сотрудниках ФСБ, якобы работавших на Украине в указанный период времени.

В Москве на Лубянской площади эти претензии Киева уже прокомментировали. Правда, только одной фразой. "Пусть эти заявления останутся на совести Службы безопасности Украины".

Напомним, что во время антиправительственных выступлений и массовых беспорядков, которые шли в столице соседнего государства в конце прошлого и в начале нынешнего года, периодически, с завидной регулярностью невесть откуда появлялись такие слухи. Они были совершенно одинаковые - якобы для подавления народных протестов власть пригласила разобраться с майданом российские силовые структуры. Надо сказать, что ни одного факта в подтверждение подобных слухов так и не появилось.

Вероятно, вчерашние обвинения в адрес российских спецслужб могут быть связаны не только с задержанием у нас граждан соседней страны. Но и с тем, что вчера главам силовых структур Украины пришлось отчитываться о расследовании убийств, происходивших в конце февраля в центре Киева.

В февральских вооруженных столкновениях между "майдановцами" и сотрудниками украинских силовых структур погибли около ста человек. Все нити убийств и расстрелов потянулись в сторону "Правого сектора" . И даже европейские руководители беспорядков заговорили о том, что надо бы прояснить, кто стрелял.

Генпрокуратура Украины оперативно объявила о задержании бывших бойцов "Беркута", подозреваемых в убийстве людей на майдане. СБУ, которую возглавляет бывший соратник президента Виктора Ющенко Валентин Наливайченко, от себя добавил, что на майдане были снайперы из спецподразделения "Альфа".

Следом за задержанием в России украинских граждан Служба безопасности Украины тут же "задержала в Львовской области двоих россиян". Они якобы готовились к покушению на одного из претендентов на пост украинского президента.

Судя по сообщениям украинских СМИ, эти безымянные россияне собирались убить кандидата. Правда, какого именно, не сказали. Лишь добавили, что несчастного хотели взорвать.
Как сообщается на сайте СБУ, "Служба безопасности Украины задержала на территории Львовской области двух граждан РФ, 1987 г.р. и 1986 г.р., которые якобы намеревались захватить в заложники нескольких граждан Украины, один из которых является кандидатом в президенты Украины".

Сообщается, что местная прокуратура размышляет над вопросом, возбуждать ли дело по статье "Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля" Уголовного кодекса Украины.

По данным пресс-службы СБУ, "во время проведения осмотра места происшествия в автомобиле, который принадлежит одному из задержанных, сотрудники службы обнаружили 200-граммовую тротиловую шашку, металлический предмет цилиндрической формы с прикрепленной к нему проволокой (вероятно, детонатором), 16 патронов для ПМ". В машине еще нашли "тетрадь, где велся учет автомобилей, которыми пользуется кандидат в президенты, и график его передвижения". А еще в автомобиле россиян вроде бы лежал планшет с фотографиями кандидата в президенты Украины, депутатов Львовского областного совета, одного из бывших народных депутатов, фотографиями домов, где все депутаты и кандидаты живут, и схемами подъездов к их домам.