Новости

04.04.2014 17:27
Рубрика: Власть

Депутаты одобрили упрощенную выдачу гражданства соотечественникам

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях закон, предусматривающий упрощенный порядок приема в российское гражданство соотечественников - носителей русского языка. Об этом сообщает РИА Новости.

Иностранный гражданин или лицо без гражданства должны будут пройти собеседование в специальной комиссии по признанию иностранца носителем русского языка. Комиссии будут определять, владеет ли человек свободно русским языком и использует ли его в повседневной жизни.

Проходить собеседования смогут только люди, которые сами или их родственники по прямой восходящей линии живут или ранее жили на территории СССР или Российской империи в пределах государственной границы современной России. То есть закон будет распространяться и на новые субъекты РФ: Республику Крым и город федерального значения Севастополь.

Сокращаются ныне действующие сроки рассмотрения заявлений о приеме в гражданство РФ и принятии соответствующего решения - процедура должна занять не более трех месяцев. С шести до трех месяцев сокращается также рассмотрение заявлений о приеме в гражданство РФ участников государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.