Новости

04.04.2014 00:37
Рубрика: Власть

В НАТО нет единства

В Брюсселе повеяло "холодной войной"
В Брюсселе прошла встреча глав МИДов стран-членов НАТО, на которой было решено "приостановить военное и практическое сотрудничество с Россией" в свете событий на Украине. Между тем постпред РФ при альянсе Александр Грушко рассказал, что внутри Североатлантического альянса далеко не все хотят новой конфронтации в духе "холодной войны".

"В НАТО существуют разные точки зрения относительно того, следует ли возвращать альянс во времена "холодной войны" и консолидироваться на платформе статьи 5 Вашингтонского договора. Уверен, многие прекрасно понимают, что никто не собирается на НАТО нападать", - заявил Грушко, комментируя журналистам итоги двухдневного заседания. Постпред напомнил, что процесс расширения НАТО давно себя исчерпал: "Он доказал, что ослабляет безопасность, не стирает разделительные линии, а передвигает их к востоку, подстегивает психологию прифронтовых государств. В XXI веке связывать свою безопасность с присутствием на своей территории иностранных сил, добиваться размещения американских и других иностранных баз - это движение в сторону эпохи конфронтации".

По мнению Грушко, лучшим вкладом НАТО в преодоление кризиса на Украине стало бы признание нейтрального статуса этой страны, однако в Брюсселе не хотят это признать. "Ответственность за ситуацию на Украине во многом лежит на странах Запада, которые нарушили один из основополагающих принципов Хельсинкского Заключительного акта и осуществили грубое вмешательство во внутренние дела Украины, фактически поставив страну на разрыв. Тема членства Украины в НАТО, о чем мы неоднократно предупреждали наших коллег в Совете Россия - НАТО, раскачивает ситуацию", - напомнил российский дипломат.

Официально

Между тем на Смоленской площади говорят о том, что США намерены свернуть даже те проекты с Россией, которые выгодны самим американцам. "В последние дни из Вашингтона идут сигналы о том, что на фоне событий в Крыму и на Украине администрация США меняет весь рисунок взаимодействия с нами в самых различных областях. В том числе обрывает контакты даже там, где продолжение диалога, на наш взгляд, в интересах самих США", - рассказал "Интерфаксу" замглавы российского МИДа Сергей Рябков. По его словам, доходит до курьезов, когда, например, отменяются встречи метеорологов.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации НАТО Россия и НАТО