Новости

04.04.2014 00:37
Рубрика: Власть

Так диалоги не ведут

Министр иностранных дел РФ дал оценку решению НАТО прекратить сотрудничество с Россией
Министр иностранных дел Сергей Лавров в четверг активно комментировал международные события, а также действия западных стран.

Лавров прокомментировал объявленные на Украине итоги расследования так называемого "Дела снайперов". "Я сейчас не берусь судить, насколько выверенными и обоснованными являются те заявления, которые были сделаны. По крайней мере они противоречат огромному массиву свидетельств об обратном", - заявил глава МИД России. "Мы слышали и другие заявления, в том числе те, которые не предназначались для широкой публики, в телефонных разговорах между министром иностранных дел Эстонии Урмасом Паэтом и высоким представителем Евросоюза Кэтрин Эштон", - добавил он.

Сергей Лавров, общаясь с журналистами после заседания стран - участниц ОДКБ, ответил на вопрос о возможных ответных мерах организации на наращивание контингента НАТО вблизи российских границ. Он отметил, что ОДКБ не заинтересована в конфронтации с Североатлантическим блоком.

"Напротив, мы долгие годы предлагали НАТО сотрудничать по Афганистану для более эффективной борьбы с наркоугрозой", - заявил Лавров. "Но альянс последовательно и упорно отказывался от такого взаимодействия", - пояснил глава внешнеполитического ведомства. Лавров предупредил Вашингтон, что Россия будет внимательно наблюдать за выполнением положений конвенции Монтре. Этот документ ограничивает тоннаж и сроки пребывания в Черном море военных кораблей нечерноморских государств. "В последнее время американские военные корабли продлевали свое пребывание в Черном море и выходили за пределы установленных конвенцией сроков", - заявил глава МИД России. - Будем за этим следить".

Остановившись на ситуации с военными учениями российских Вооруженнных сил в Ростовской области, Лавров посоветовал официальному Киеву и политикам Запада не создавать из-за этого проблему. "В отношении перемещения воинских подразделений на территории РФ каких-либо ограничений не существует", - пояснил он. "Я бы не стал эту тему раздувать", - заявил Лавров.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД