Новости

Нас обяжут сообщать о "квартирах-невидимках"
С 2015 года налогоплательщики-физлица, владельцы квартир, дач, машин и земельных участков, которые не получают ежегодные налоговые уведомления на уплату земельного, транспортного и налога на имущество, обязаны будут сами сообщить в налоговые органы о своем имуществе. И подкрепить эту информацию копиями документов.

Президент России Владимир Путин подписал большой пакет поправок в Налоговой кодекс, касающихся взаимодействия российских граждан-физлиц с налоговыми органами, банками, а также, если они живут за границей, - с посольствами и генконсульствами.

Цель - приучить граждан к налоговой дисциплине и платить имущественные налоги по-новому. Между тем сознательные налогоплательщики, оповестившие налоговиков о своем неучтенном имуществе, будут сполна вознаграждены - начисление налога начнется с периода, с которого данные поступили в налоговую. А про долги за три предыдущих года налоговики при перерасчете обещают забыть. При этом поступления в бюджет от сбора имущественных налогов с граждан увеличатся примерно на 6-10 процентов, говорят эксперты. Ведь под налогообложение подпадет неучтенное пока имущество. Срок отправки уведомлений о недвижимости и транспортных средствах установлен до 31 декабря года, следующего за годом приобретения (возникновения) объекта налогообложения. И если в этом году при уплате имущественных налогов за 2013 год останутся старые правила, то уже за 2014 год придется выстраивать отношения с налоговыми органами по-другому.

А в противном случае - штраф 20 процентов от суммы неуплаченного налога по каждой машине и "квартире-невидимке". А также сама сумма налога вместе с пени на его неуплаченную сумму за каждый день просрочки. Впрочем, пункт о начислении пени будет введен с 1 января 2017 года, чтобы дать людям время привыкнуть к другим условиям, а не нагружать их с первого дня штрафными санкциями. Сергей Варламов, партнер компании "Налоговик", подсчитал, что за год просрочки может набежать до 30 процентов от суммы налога.

Другими поправками прописана обязанность банков информировать налоговые органы об открытии вкладов (депозитов) и предоставлять в ФНС по запросу сведения о счетах всех без исключения клиентов и движении денег. Тем самым контролеры смогут быстрее вычислять и применять санкции к уклонистам от уплаты налога на доходы (проценты) от счетов, арестовывать вклады и счета, если у государства есть претензии к налогоплательщикам. "Это многое меняет на финансовом рынке - теперь налоговые органы, а значит и государство, будут осведомлены о наличии у населения всех депозитов и вкладов, суммах и процентах по ним", - поясняет эксперт проекта "Общественная Дума" Сергей Литвиненко.

Кроме банковских новаций и изменений в уплате имущественных налогов физлиц в законопроекте много других новинок. Усилится контроль государства и за своими временно пребывающими за границей гражданами. Дипломатические представительства и консульские учреждения РФ обязаны сообщать в налоговые органы сведения о фактах рождения и смерти, заключении-расторжении брака, установления отцовства, опеки и попечительства. Сейчас налоговиков информируют только о фактах рождения и смерти. Добавится работы и российским ЗАГСам, органам миграционного учета, опеки и попечительства. Всем им вменено в обязанности информировать налоговые органы об аналогичных событиях в течение 10 дней после дня их регистрации.