Новости

04.04.2014 00:20
Рубрика: Происшествия

Слово за потерпевшими

Лебедев, осужденный по "болотному делу", просит об УДО
Вчера Лефортовский суд Москвы намечал рассмотреть по существу вопрос об условно-досрочном освобождении Константина Лебедева, осужденного за организацию беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года.

Судья Маргарита Котова, ознакомившись с представленными материалами, посчитала, что для рассмотрения по существу ходатайства Лебедева об УДО необходимо отложить процесс "до получения сведений об извещении всех 82 потерпевших по уголовному делу". И назначила следующую дату судебного заседания - 24 апреля.

Фигурант громкого дела получил право на УДО в связи с отбытием половины срока наказания. И осужденный подал ходатайство о досрочном окончании реального срока наказания. Суд посчитал такую просьбу законной, и принял ходатайство Лебедева к рассмотрению. Также стало известно от адвоката Валерия Лаврова, что "в следственном изоляторе взысканий его подзащитный не получал, поэтому препятствий для УДО нет". Такое же подтверждение позже было передано в суд.

Лебедев находится до сих пор в одном из столичных СИЗО потому, что судебные процессы по "болотному делу" продолжаются. И он является свидетелем. Поэтому, как пояснили в федеральной службе исполнения наказания, не было смысла отправлять его в колонию общего режима где-то в Мордовии или Пермском крае. Дороже было бы на каждый очередной процесс затем этапировать его снова в столицу.

Напомним, Мосгорсуд 25 апреля 2013 года приговорил Лебедева, который являлся помощником координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова, к двум с половиной годам колонии общего режима за беспорядки на Болотной площади в Москве и приготовление к организации массовых беспорядков на территории России. Срок лишения свободы исчислялся с середины октября 2012 года, когда Лебедев был задержан и арестован. Его судьбу суд рассматривал в особом порядке, так как он полностью признал вину, раскаялся в содеянном и дал показания против других фигурантов дела.

По данным следствия, 6 мая 2012 года Лебедев совместно с Удальцовым, помощником депутата Госдумы Леонидом Развозжаевым и грузинским политиком Гиви Таргамадзе "в целях посягательства на основы безопасности и стабильности в обществе и дестабилизации социально-политической обстановки в РФ организовали массовые беспорядки на Болотной площади, которые сопровождались применением насилия в отношении представителей власти и уничтожением имущества".

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва "Болотное дело"