Новости

07.04.2014 00:20
Рубрика: Общество

Нестыковка вышла

Решение НАСА приостановить сотрудничество с Роскосмосом вызвало недоумение экспертов
Решение НАСА приостановить космическое сотрудничество с Россией вызвало недоумение не только среди экспертов, но и среди сотрудников самого американского космического агентства.

Напомним: накануне сообщалось, что НАСА в связи с ситуацией на Украине приостановило сотрудничество с Россией за исключением работы на МКС. Работники НАСА получили указания не приглашать российских чиновников на объекты агентства, прекратить электронную переписку с ними проведение телеконференций, а также отказаться от поездок в Россию.

Даже если это и есть "серьезные" санкции, то многие за океаном считают их ошибкой. Как и вообще замораживание какого-либо международного научно-технического сотрудничества в угоду политическим амбициям. Яркий пример: 50-й запуск американской ракеты "Atlas 5", оснащенной российским двигателем РД-180. "В области высоких космических технологий надо быть предельно осторожным в принятии неконструктивных мер, - сказал в интервью корреспонденту "РГ" исполнительный директор НПО Энергомаш Владимир Солнцев. - Интересы российских компаний как никогда связаны с интересами американских, европейских и других зарубежных корпораций. У нас множество совместных проектов".

Практически все эксперты подчеркивают: реализация масштабных космических планов, которые требуют огромных финансовых и технических затрат, диктует необходимость тесного международного сотрудничества. "Если мы начнем здесь воевать или еще по МКС начнем вводить санкции, мы многое потеряем", - говорят они. Более того, большая часть программ по сотрудничеству России и США по космосу ведутся в интересах НАСА. Поэтому разрыв отношений больше навредит самим американцам.

Напомним, НАСА сотрудничает с Россией не только по Международной космической станции. Например, на борту американских космических миссий очень успешно работают уникальные российские приборы: на аппарате Mars Odyssey - детектор нейтронов высоких энергий ХЕНД, на лунном зонде LRO - нейтронный детектор LEND, на борту марсохода Curiousity - нейтронный детектор DAN. С их помощью уже сделаны важные открытия в области изучения планет.

По словам заведующего лабораторией спектрометрии космического гамма-излучения Института космических исследований (ИКИ) РАН Игоря Митрофанова, между "Роскосмосом" и НАСА есть соглашение по работе наших приборов на борту их аппаратов. В нем прописано, что, в случае одностороннего отказа какой-либо стороны от участия, об этом должно сообщаться за 6 месяцев.

Интересно мнение и такого известного ученого, как академик РАН, в прошлом директор ИКИ Роальд Сагдеев, который с 1990 года живёт в США и работает в Мэрилендском университете. Он, в частности, говорит: НАСА - это техническая организация, которая никогда не принимает своих политических решений. По его мнению, это явно инструкция, спущенная сверху, отражающая общую политическую линию руководства страны. Если какие-то конкретные проекты будут свернуты, а научные приборы совместного использования выключены, то это будет большая потеря для мировой науки.

Многие американские специалисты напоминают, что сотрудничество в космосе не прекращалось даже в годы "холодной войны" - советско-американский проект "Союз-Аполлон" тому подтверждение. И поэтому надеются, что нынешняя пауза в контактах не будет продолжительной и не приведет к изменениям космической политики обеих стран, нацеленной на международное взаимодействие.

Комментируя "Интерфакс" отказ НАСА сотрудничать с Роскосмосом, заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заметил следующее: "Видно, руководство США "сильно заело", и там никак не могут примирить себя с новой ситуацией, возникшей во многом вследствие целенаправленной линии тех же США и их союзников в Европе на подготовку прихода к власти на Украине антироссийски настроенных сил.

Что здесь можно посоветовать американским коллегам? Больше быть на свежем воздухе, заниматься йогой, раздельным питанием, может быть, смотреть комедийные сериалы по телевизору. Это лучше, чем "накручивать" себя и других, заведомо зная, что поезд ушел, и детские капризы, слезы, истерики делу не помогут".

Правда, уже появилась информация, что, мол, Госдепартамент США не призывал НАСА прекратить сотрудничество с Россией. Об этом, в частности, заявила журналистам официальный представитель госдепартамента Мари Харф, - передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на западные СМИ. "Я знаю, что были ошибочные сообщения, что Госдепартамент сказал им так сделать. Как бы мне ни нравилось отдавать распоряжения НАСА, мы такого не делаем",- цитируются слова Харф.

Как отмечают в Роскосмосе, пока никаких официальных заявлений они не получали. По словам же представителя американского космического агентства при российском ЦУПе Александра Коптева, заявление о прекращении сотрудничества с Россией в одностороннем режиме размещено с логотипом НАСА на страницах агентства в Facebook и Twitter. Но, как уточнил Коптев, оно не подписано ни одним из официальных представителей американского космического агентства.

Справка "РГ"

На борту МКС сейчас несут космическую вахту шесть человек. Вместе с российскими космонавтами Михаилом Тюриным, Александром Скворцовым и Олегом Артемьевым в международный экипаж входят американские астронавты Ричард Мастраккио и Стивен Свонсон, а также японец коллега Коити Ваката

Общество Космос Россия и США