Новости

Владимир Личутин, писатель

Когда-то миллионы людей в России были отданы на воспитание телевизору. Это произошло довольно-таки давно, два или даже три поколения назад, но продолжается по сию пору. Человек, воспитанный ТВ, всецело доверяет "телеящику". Хорошего в этом я вижу мало, но и плохого тоже. Потому что телевизор, равно как и любое другое средство массовой коммуникации, всего-навсего инструмент для тех или иных целей. Поэтому в этой связи меня не пугают ни телевизоры, ни блоги, о которых пишет "Российская газета" на 9-й полосе. Меня пугает цензура, а точнее ее отсутствие.

Для сегодняшнего молодого интеллигента блоги - это все. Молодежь сегодня телек не смотрит. Она считает, что телевизор очень депрессивен и вообще "эта коробочка" очень ужасная штука. Молодая поросль всерьез думает, что очень много проблем в ее жизни появились именно благодаря ТВ. Проникшись этим убеждением, новое поколение сменило голубые экраны телевизоров на голубые экраны мониторов. Этот обмен, по моему глубокому убеждению, нельзя назвать равноценным. Причин тому много.

Во-первых, в блогах совсем нет цензуры. Мне не совсем понятно, кто и как редактирует тексты, опубликованные известными блоггерами. Откуда взялась информация, тоже непонятно. Во-вторых, в блогах и соцсетях современная политика всерьез конкурирует с "котиками" на демотиваторах, так популярных в Интернете (печально осознавать, что для публики фото кота важнее событий, происходящих, к примеру, в Сирии).

В-третьих, я не знаю, кто такие блоггеры и почему их мнение так авторитетно. Да, допускаю, что ведущий блог человек способен грамотно излагать свои мысли. Но из этого совсем не следует, что эти мысли могут оказаться полезными для подрастающего поколения (все же большинство блогов ориентировано на людей молодых или хотя бы зрелых).

Впрочем, я все равно понимаю любителей Интернета. Не всем нравится развлекательная программа, которую предоставило нам "Останкино". Я между прочим тоже далеко не все смотрю, а некоторые каналы вообще бы закрыл, будь моя воля. Тем не менее, надо разделять средство массовой информации и развлечения. Выложив медиаутку в Сеть и оплошав, блоггер лишь потеряет репутацию, а журналист работу.

Мы совершили прыжок в космос, перестав тотально доверять телевизору; но мы сменили шило на мыло, начав точно так же доверять Интернету. За столько лет медиажизни мы так и не научились обрабатывать информацию в своей собственной голове. А ведь этот навык самый важный в жизни человека. Мне кажется, что нашим людям уже давно пора иметь свое собственное мнение. Потому что аргументы "По телеку сказали" или "В Интернете прочитал" уже успели набить оскомину.

Общество СМИ и соцсети