Новости

04.04.2014 00:42
Рубрика: Экономика

Ни центом меньше

Украина лишилась последних скидок на газ
С апреля российский газ будет поставляться Украине без скидок и преференций, в результате чего его цена вырастет до 485 долларов за тысячу кубометров.

Вчера премьер-министр Дмитрий Медведев встретился с главой "Газпрома" Алексеем Миллером, чтобы обговорить новые условия поставок российского газа на Украину. Как известно, ранее уже было объявлено, что за несвоевременную оплату в первом квартале этого года Киев лишился скидки по соглашениям от декабря прошлого года. Теперь же после вхождения Крыма в состав России отпали и международно-правовые основания для действия так называемых харьковских соглашений, они были денонсированы Россией, а значит, Украина лишилась очередных преференций в газовом сотрудничестве. На протяжении последних лет действовала нулевая ставка экспортной пошлины на поставляемый Киеву газ.

- Это решение влечет для "Газпрома" прямые и непосредственные последствия в дальнейших отношениях с нашими украинскими партнерами, - обратился глава правительства к Миллеру. - Вам надлежит руководствоваться общеустановленными ставками вывозной таможенной пошлины на газ без применения каких-либо скидок и преференций. Собственно, это решение должно быть учтено в последующих взаиморасчетах с украинскими потребителями.

Кроме того, российское правительство рассматривает вариант с получением компенсации за упущенные по льготе доходы. "В результате применения этой льготы, по сути, Российская Федерация не получала часть доходов в виде вывозной таможенной пошлины на газ, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - Причем само по себе неполучение этих пошлин производилось в известной степени авансом, имея в виду, что по известным харьковским соглашениям продлевалось время пребывания российской военно-морской базы на территории в тот момент Украины". Но харьковские соглашения предполагали продление аренды базы Черноморского флота в Севастополе на 25 лет с 2017 года, когда истекал предыдущий договор. А вот скидка на газ предоставлялась сразу же.

Глава "Газпрома" в свою очередь рассказал, что поставки газа на Украину продолжаются, а вот платежи оттуда не приходят. "Сумма задолженности возросла и превысила 2,2 миллиарда долларов, - уточнил Миллер. - Будем надеяться, что в ближайшее время Украина начнет погашать свои долги и оплачивать текущие поставки". А отмена всех льгот автоматически возвращает работу с Киевом к контракту от 2009 года. "Цена на газ повышается и с апреля составит 485 долларов за тысячу кубических метров", - заявил Миллер.

- Пусть наши украинские партнеры изыскивают необходимые финансы для того, чтобы расплатиться с долгами и платить текущие платежи, потому что по-другому сотрудничество в этой сфере, осуществляться не может, - добавил глава кабмина.

Экономика Отрасли Нефть и газ Переговоры с Украиной по газу