Новости

04.04.2014 00:51
Рубрика: Власть

Судить по-новому

Владимир Путин обсудил защиту прав граждан в Крыму и Севастополе с главой Верховного суда
О перспективах развития судебной системы в стране с учетом появления новых регионов России Владимир Путин поговорил с главой Верховного суда Вячеславом Лебедевым.

"Главная задача - обеспечить реальную защиту гарантий, судебную защиту прав граждан, которые проживают на территории Крыма и Севастополя", - отметил Лебедев. Предстоит принять ряд законов и нормативных актов. Прежде всего это создание судов на полуострове и мировой юстиции, которой на Украине нет. Также это вопросы соответствия дипломов, профессиональной подготовки и стажа работы, продолжил глава Верховного суда. Кроме того - создание научно-методической базы для подготовки, переподготовки и обучения кадров.

"Есть предложение создать филиал Российской академии правосудия", - сообщил Лебедев. "Сейчас работа идет, проводятся семинары с судьями, безусловно, с теми, кто изъявил желание работать в должности судьи, и теми, кто сейчас оформляет получение гражданства. Кстати, это тоже, я бы сказал, один из первостепенных моментов в формировании судейского корпуса. Поэтому я обратился к вице-премьеру Дмитрию Николаевичу Козаку, он дал поручение, чтобы в оформлении, сборе документов был приоритет для тех, кто изъявил желание работать в судейском корпусе в этих двух субъектах Федерации", - рассказал он.

"На сегодня скопилось достаточно много нерассмотренных дел, - подчеркнул глава Верховного суда. - Если в целом брать количество гражданских дел, дел об административных правонарушениях и в судах первой, и апелляционной инстанции, насчитывается порядка 18 тысяч". Уголовных дел порядка двух тысяч, и готовится законопроект, который определит, что делать с делами, которые поступили в суд по украинскому законодательству, но еще не рассмотрены.

Говоря про объединение судов - Верховного и Высшего арбитражного - Лебедев напомнил, что с 1 апреля их финансирование принял на себя Верховный суд. Создана коллегия, которая будет рассматривать кандидатуры, конкурс закончится 17 апреля.

Развитие горнолыжного курорта "Архыз" президент обсудил с главой Карачаево-Черкесской Республики Рашидом Темрезовым.

- В конце прошлого года в тестовом режиме запустили первый пусковой комплекс курорта "Архыз" - поселок Романтик. За январские новогодние праздники порядка 35 тысяч туристов посетили этот наш горнолыжный курорт, - сообщил Темрезов.

- Прилично, - оценил Путин.

- Но это с учетом того, что пока работают всего две гостиницы и две канатные очереди, две канатные дороги, - добавил глава республики. - К концу этого года, к началу этого горнолыжного сезона, мы планируем как минимум это утроить, - пообещал он и посетовал, что снега было мало. А через перевал в Сочи - достаточно.

- Хотя обычно, по-моему, наоборот, - кивнул Путин.

- Но, несмотря на это, в этом году планы по искусственному оснежению достаточно серьезные, чтобы не зависеть от климатических условий, как на всех горнолыжных курортах, - подчеркнул Темрезов.

Прошлый год прошли достаточно устойчиво, спокойно, оценил социально-экономическую ситуацию Темрезов. Растет промышленное производство, сельское хозяйство и жилищное строительство. Появилось около 20 новых детсадов. На вопрос президента о безработице глава региона ответил, что она снижается.

Власть Работа власти Судебная система Президент Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд ЮФО Республика Крым ЮФО Севастополь Присоединение Крыма к России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники