Новости

04.04.2014 00:21
Рубрика: Общество

Бумажный миротворец

В Крым отправят 400-летнюю реликвию
В Крым отправится уникальная книга 17 века. "Псалтырь" 1634 года выпуска станет своеобразной "духовной скрепой", объединяющей народы и церкви.

Книга принадлежит 66-летней жительнице Краснодара Валентине Самойленко. Коллекционеры уже предлагали ей за книгу два миллиона рублей. Но хозяйка "Псалтыри" решила, что "духовные скрепы" не продаются.

Корреспонденту "РГ" довелось подержать в руках тяжелый фолиант. От натянутого на дерево потемневшего кожаного переплета со следами золотого оклада и искусных гравюр так и веет стариной. Историческую ценность книги уже подтвердили сотрудники музея-заповедника "Кижи". Кроме книги, принадлежащей Самойленко, сохранилось лишь два экземпляра этого издания "Псалтыри" - в Кижах и в Музее книги Российской государственной библиотеки. Причем оба они имеют большие повреждения и дефекты, чем фолиант из Краснодара. Однако его уникальность не только и даже не столько в солидном возрасте и удивительной сохранности, сколько в загадочном предисловии, которое не сохранилось в других "Псалтырях". За его серьезный перевод с церковно-славянского еще никто не брался, и сейчас остается только догадываться о том, какой сакральный смысл кроется в нерасшифрованном тексте.

- В нашу семью книга попала во время Первой мировой, - рассказывает Валентина Ивановна. - Ее принес с войны мой дед. Где и при каких обстоятельствах он ее нашел, неизвестно. Но с тех пор эта реликвия хранилась у нас дома, и в нашем доме царили мир и покой.

В ближайшее время книгу должны изучить сотрудники Донской государственной библиотеки и библиотеки Южного федерального университета, куда Валентина Самойленко передала реликвию. И, вероятно, прямо из Ростова "Псалтырь" 17 века отправится в Крым. По мнению Валентины Самойленко, это будет символично: "Псалтырь" была напечатана до церковного раскола. А теперь она должна объединять "расколотые" народы.

Уже сформирована инициативная группа для реализации проекта, связанного с уникальным изданием "Псалтыри". Планируется реставрировать книгу, выпустить цифровую и бумажную копии и издать двухтомник с ее оригинальным текстом и переводом. Кроме того, по гравюре на титульном листе будет изготовлена икона Пророка и Царя Давида-псалмопевца, а псалмы из книги будут записаны в аудиоформате в виде церковных песнопений. Их исполнит диакон Санкт-Петербургского Спасо-Преображенского Собора Иоанн Греков.

Но конечно, самой значимой частью проекта станет миротворческая миссия книги в Крыму.

- Через священнослужителей Дона и Кубани я передам "Псалтырь" в Петропавловский кафедральный собор Симферопольской и Крымской Епархии Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, - делится своими планами Валентина Ивановна.

Общество Религия Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Республика Крым ЮФО Краснодарский край Краснодар Присоединение Крыма к России