Новости

04.04.2014 15:11
Рубрика: Происшествия

Под Орлом дачник едва не сжег лес в национальном парке

Текст: Денис Передельский (Орловская область)

В Орловской области заведено административное дело на жителя областного центра, по вине которого едва не вспыхнул пожар в национальном парке "Орловское полесье".

Как сообщает пресс-служба регионального ГУ МЧС, "лишь благодаря решительным и своевременным действиям пожарных и инспекторской бригады национального парка этого не произошло".

ЧП случилось 3 апреля. Около 14 часов в областной Центр управления в кризисных ситуациях поступило сообщение - у деревни Радовище Хотынецкого района горит сухая трава. К моменту прибытия пожарных огонь охватил площадь в пять гектаров.

- Обстановка осложнялась тем, что травяной пал распространялся по направлению к лесному массиву национального парка "Орловское полесье", - рассказали в пресс-службе ГУ МЧС. - Ветреная погода создавала угрозу перехода огня на лес. В тушении принимали участие сотрудники пожарных частей Хотынецкого и Знаменского районов, а также инспекторская бригада национального парка.

Как говорят в ведомстве, пожарные "своевременно произвели опашку горящей территории, что позволило предотвратить дальнейшее распространение огня". Примерно за 40 минут возгорание было ликвидировано.

Ну а вскоре был найден виновник. Им оказался житель Орла, у которого в деревне Радовище расположена дача. Как считают правоохранители, во время уборки он поджег строительный мусор, затем огонь перекинулся на траву и двинулся к лесному массиву.

Теперь дачнику грозит штраф.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Лесные пожары