Новости

04.04.2014 17:08
Рубрика: Культура

В Перми начался конкурс артистов балета "Арабеск"

Текст: Игорь Карнаухов (Пермь)
В Пермском театре оперы и балета им. П. И. Чайковского начался 13-й открытый российский конкурс артистов балета "Арабеск-2014", посвященный 75-летию со дня рождения Екатерины Максимовой.

Жеребьевку на выступление в конкурсе классической хореографии прошли 83 молодых артиста из России, Казахстана, Японии, Южной Кореи, Бельгии, Австрии, Венесуэлы, Турции и других стран. Еще около шестидесяти участников ожидаются к 10 апреля, когда назначен розыгрыш очередности на участие в конкурсе современной хореографии. Для сравнения - в 2012 году на соревнование в contemporary dance в рамках "Арабеска" поступило всего 26 заявок, таким образом, конкурс в жанре танца модерн и постмодерн почти сравнялся с классическим.

Впервые в Пермь не приехали конкурсанты с Украины, без которых ранее не проходил ни один "Арабеск". Однако, по словам директора конкурса Елены Завершинской, причины тому скорее финансовые, чем политические. Балерину-американку не отпустили в Россию родители, напуганные международной напряженностью. Зато впервые приехали молодые артисты из Норвегии, Португалии, Бразилии, ЮАР, и после долгого перерыва - из Италии.

Солидно участие хозяев. В номинации "классическая хореография" выступят восемь артистов Пермского театра оперы и балета, среди них пары Инна Билаш и Степан Демин, Евгения Ляхова и Александр Таранов, Полина Булдакова и Олег Куликов, - 12 учащихся Пермского хореографического колледжа и одна студентка академии культуры и искусства. Еще два исполнителя и восемь пермских хореографов выйдут на конкурс современной хореографии. Также Россию представляют молодые артисты Московского театра им. К. Станиславского и Немировича-Данченко, Мариинского театра, Воронежского, Марийского театров оперы и балета и других трупп.

Оценивать конкурсантов будет международное жюри под председательством народного артиста СССР Владимира Васильева. Также в его составе - бывшая солистка Большого театра СССР, ныне возглавляющая Национальный балет Грузии, Нина Ананиашвили, главный балетмейстер Пермского театра Алексей Мирошниченко, художественный руководитель Пермского хореографического колледжа Владимир Толстухин, первый обладатель Гран При "Арабеска" в 1992 году Морихиро Ивата (Япония), прежние многолетние художественные руководители пермского балета Николай Боярчиков (в 1977-2007 гг - главный балетмейстер Михайловского театра, Санкт-Петербург) и Кирилл Шморгонер (Самара) и другие авторитетные знатоки из России, Германии, Португалии, Южной Кореи. Свою награду присвоит и жюри прессы, состоящее из театральных критиков и маститых балетных обозревателей.

Перед победителем, призерами и дипломантами пермского балетного конкурса открываются двери в известные труппы и широчайшие возможности ангажемента. Например, Ким Ки Мин из Южной Кореи, ставший обладателем Гран При 2012 года, начал делать успешную карьеру в России, получать ведущие партии в Мариинском театре, где недавно впечатляюще станцевал Дон Кихота.

- Артистов, что мы открыли, огромное количество, - заявил Владимир Васильев. - Те, кто впервые шагнул к настоящей славе на "Арабеске", сейчас работают повсюду, начиная с Большого театра, и доходят до ведущих танцоров во всем мире. Вспомнить японскую пару из Одессы - грандиозные ребята! (пара Окава Коя и Тэрада Мидори, работавшие в Одесском театре оперы и балета, удостоенные приза Максимовой и Васильева на "Арабеске" 2012 года. - ред.) И мне хочется, чтобы и дальше Пермь была бы местом притяжения дебютантов, и чтобы уровень конкурса был очень высоким, и на первое место претендовало бы по пять-десять человек.

Нынешний "Арабеск" посвящен 75-летию со дня рождения Екатерины Максимовой. На открытии народный артист СССР Владимир Васильев показал "Класс-концерт" и "Вальс фантазию" памяти жены и Артистки. "Класс-концерт" - это одноактный балет в исполнении артистов "Балета Москва", спектакль "про театр", забавная и ностальгическая зарисовка, в которой танцоры отдают дань своим первым шагам в искусстве. "Вальс фантазия" на музыку М. И. Глинки - лирический номер, поставленный с участием артистов, с которыми работала Екатерина Максимова, - Натальи Балахничевой, Марианны Рыжкиной, Кристины Кретовой, Анны Никулиной, Владислава Ландратова (все - Москва), Татьяны Предеиной (Челябинск).

Имена победителей "Арабеска-2014" должны быть оглашены 11-12 апреля. 13-го числа конкурс завершится торжественным гала-концертом.

Досье "РГ"

Международный (или Открытый российский конкурс артистов балета) "Арабеск" проводится с 1990 года. За двенадцать конкурсов Гран При присуждался всего трижды, и всякий раз уезжал на Дальний Восток. Кроме японца Морихиро Ивата, чья звезда взошла на балетном небосклоне из Перми в 1992 году, также побеждали: в 2010 году - Джун Ен Джэ, в 2012- Ким Ки Мин (оба - Южная Корея). За двадцать четыре года главный приз доставался только мужчинам.

С 1994 года "Арабеск" проводится под патронатом ЮНЕСКО. В 2012 году пермскому конкурсу присвоено имя Екатерины Максимовой. Вместе с мужем Владимиром Васильевым прославленная советская балерина дала начало "Арабеску".

Культура Театр Музыкальный театр Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Пермь - культурная столица