Новости

04.04.2014 18:19
Рубрика: Общество

В Азове нашли погребения античных жриц

Текст: (Ростов-на-Дону)

В Азове археологи обнаружили на склоне оврага массовое захоронение меотской культуры, которая существовала примерно до II века нашей эры.

Всего было найдено 13 погребений. Два из них особо заинтересовали ученых, так как в них находились необычные для здешних мест предметы: женские фигурки, бронзовые зеркала, бусы, подвеска с изображением крылатого божества и кольца.

- Скорее всего, здесь захоронены женщины - жрицы большой родовой семьи меотского поселения. В древности они наряду со старейшинами и военными вождями находились на особом положении и, соответственно, хоронили их с почетом, - рассказал "РГ" старший научный сотрудник Азовского музея-заповедника Андрей Масловский.

Элемент сенсации найденным артефактам придает тот факт, что ранее таких редких и богатых в культурном отношении находок в Азове еще не было. До этого ученые, исследуя культурные пласты того времени, находили небогатые захоронения торговцев, воинов или крестьян.

- Как правило, в обычных могилах хранится кувшин, посуда, стрелы или ножи, а мы сделали уникальные находки, - рассказывает Андрей Масловский. - Вот фигурка женщины. Скорее всего, это богиня-мать. Во многих древних культах она находилась в центре домашнего пантеона, посвященного местным богам. Также мы нашли сосуд, в котором хранилась тушь для каллиграфии и нанесения татуировок. Такие предметы клали в могилы людей, имеющих отношение к религии или искусству.

Раскопки продолжаются.

Справка "РГ"

Меоты - собирательное название древних племен, обитавших в I-м тыс. до н. э. на восточном и юго-восточном побережье Азовского моря и по среднему течению Кубани и Дона. Основа хозяйства прикубанских меотов - земледелие, у меотов Приазовья и Причерноморья - рыболовство. Меоты также имели ремесленное производство. Находясь на торговых путях античного мира меоты охотно покупали и перепродавали товары из Древней Греции и Малой Азии.

Последние новости