Новости

04.04.2014 00:52
Рубрика: Власть

МУПР огня не боится

Волгоградским пожарным помогает робот-спасатель
На последних пожарно-тактических учениях героем дня стал робот - новый член команды специализированной 24-й пожарной части, на вооружении которой стоят новейшие высокотехнологичные образцы пожарной и спасательной техники.

Его зовут МУПР - мобильное устройство пожаротушения роботизированное. Этот помощник способен заменить сразу несколько человек. МУПР адаптирован для работы в сильно задымленных условиях - там, где даже очень подготовленный специалист не сумеет ничего разглядеть, робот безошибочно найдет и очаг возгорания, и возможную жертву пожара. Ведь он оснащен видеокамерой, ярким фонарем, тепловизором и устройством для поиска людей под завалами. Обнаружив очаг возгорания, он может сам потушить его, выпустив мощную струю воды. К нему присоединен пожарный рукав. Весит робот, как рослый боец, - сто килограммов, автономно может работать до трех часов.

- Он просто необходим для разведки, особенно в сильно задымленных помещениях. Незаменим для того, чтобы уберечь людей, которые работают при тушении пожаров или в условиях сильной радиации, - говорит инспектор отделения ГУ МЧС по Волгоградской области Дмитрий Доценков.

По легенде учений в котельной колледжа произошла утечка бытового газа. Вскоре прогремел взрыв. Часть здания обрушилась, под завалами оказались люди. Уже через несколько минут к месту условного взрыва прибыли расчеты, и МУПР показал себя в действии. С его помощью спасатели извлекли из завалов условного пострадавшего.

Власть Безопасность Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область