Новости

07.04.2014 00:50
Рубрика: Власть

От Крыма до Арктики

Владимир Путин поддержал предложения минприроды
Об экологической ситуации в Крыму и расширении континентального шельфа в Арктике президент поговорил с министром природных ресурсов и экологии Сергеем Донским. Речь также шла о включении анклава в Охотском море в континентальный шельф России.

По Крыму глава минприроды обозначил две темы. "Сейчас мы собираем всю информацию, очень серьезное наследие, вопросы оборота твердых бытовых отходов, скажем так, не совсем там решены, - заметил он. - И мы хотели бы предложить, чтобы те задачи, те мероприятия по ликвидации прошлого экологического ущерба, которые мы здесь решаем, мы могли бы расширить на Крым".

"И вторая тема связана уже с биоразнообразием, защитой природных территорий, - продолжил Донской. - Очень важно, что Крым фактически на 10 процентов - особо охраняемая природная территория: заповедники, нацпарки. Там расположен один из самых старых заповедников России". Министр предложил внедрять там подходы по усилению охраны и ужесточению ответственности - "чтобы эти территории были охраняемыми и здесь никаких потерь с точки зрения всех природоохранных задач не было".

"И та и другая темы чрезвычайно важны для этого региона. Поэтому давайте ваши предложения, сейчас мы их рассмотрим и, безусловно, поддержим", - одобрил президент.

"Совсем недавно Комиссия ООН по континентальному шельфу положительно оценила нашу заявку по анклаву международных вод в Охотском море", - также сообщил Донской. В первый раз заявку подавали в 2001 году, но информации было недостаточно, появились замечания японских коллег, и ее отклонили. В августе 2013 года поступила доработанная заявка, и ее оперативно одобрили. "Теперь нам необходимо будет организовать работу уже вместе с МИДом, с другими заинтересованными органами по официальному оформлению", - пояснил министр.

"Это был первый шаг, потому что у нас заявка как таковая состоит из двух составляющих", - продолжил Донской. Вторая составляющая - арктическая, по его словам, самая важная, масштабная и экономически ценная. Заявку окончательно подготовят осенью, и внести ее лучше до лета следующего года. Как пояснил министр, чтобы работать с теми же членами комиссии, потому что сложились хорошие взаимоотношения.

"Вы должны согласовать свои действия с МИДом", - заметил Путин. "По охотской заявке МИД проводил консультации и переговоры с японскими коллегами, которые сняли все свои замечания, положительное решение от этого как раз тоже зависело. Что касается арктической заявки, конечно, МИД здесь играет немаловажную роль, и мы с ними очень плотно вместе идем работать", - заверил Донской.

Министр также поблагодарил от всех экологов президента за Год охраны окружающей среды (прошлый, 2013-й). В различных акциях приняли участие около 15 млн человек, провели много международных мероприятий. Впервые за десятилетний период прошел съезд экологов.

Президент также поддержал начинание губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, который возродил в регионе институт сельских старост. "Я знаю, что у вас внедряется хорошая практика: работа в муниципалитетах через так называемых старост... и, насколько я себе представляю, достаточно эффективно получается выстроить эту работу", - похвалил глава государства губернатора во время рабочей встречи.

"Старосты даже в некоторой степени сегодня подменяют собой функции местного самоуправления, что позволяет нам пойти на первый этап реформ: это частичное укрупнение муниципальных образований по принципу "маленький с большими", "сильные со слабыми", - именно делая акцент на то, что местное самоуправление в том числе будет поддерживаться старостами", - сказал Дрозденко. "Нужно будет посмотреть на этот опыт подробнее и познакомить коллег с этим опытом с тем, чтобы эта связь между самым первичным уровнем власти и людьми укреплялась и помогала бы решать проблемы, с которыми люди сталкиваются", - одобрил идею Путин.

Между тем

Глава кремлевской администрации Сергей Иванов написал однофамильцу из Санкт-Петербурга, которому из-за санкций США отказались продавать кроссовки в американском интернет-магазине, ссылается ИТАР-ТАСС на телеканал "Россия 1". "Вам задержали посылку, а почта США продемонстрировала, что может поставить невежество и служебное рвение выше элементарной логики. Возможно, с подобным фарсом мы еще столкнемся, ведь в стране десятки тысяч Сергеев Ивановых, - говорится в письме. - Но, уверен, вместе мы преодолеем эти неприятности. К тому же ваш случай дал нам хороший пример того, как можно обойти самые страшные американские санкции". Для разрешения ситуации заказ был переоформлен на другое имя.

Кстати

Исполком Общероссийского народного фронта возглавил замглавы Управления по внутренней политике президента РФ Алексей Анисимов. Решение было принято на заседании Центрального штаба ОНФ. Прежнего руководителя исполкома Андрея Бочарова глава государства назначил и.о. губернатора Волгоградской области.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Отрасли Нефть и газ Президент Правительство Минприроды Международные организации ООН Арктика: битва за ресурсы