Новости

04.04.2014 00:50
Рубрика: Общество

Родительский день

Социальных сирот стало меньше
За последние годы российские семьи стали крепче - в детских домах с каждым годом все меньше детей. Испортить статистику не смог и нашумевший запрет на усыновление российских детей гражданами США. Вчера в Госдуме говорили о том, как распространить успешную российскую практику на новые регионы.

Даже самый хороший детский дом не заменит семью - исходя из этого соображения "Единая Россия" в 2006 году запустила проект "Крепкая семья", куратором которого стал председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

- Вопросы защиты семейных ценностей всегда были в российском обществе одними из основных, - объяснил вчера свой интерес к проекту спикер Госдумы на специальном совещании. При этом он противопоставил Россию "ряду западных стран", где "ставят под сомнение вопросы семейных ценностей, брака, семьи".

Крым и Севастополь тоже должны включиться в проект "Крепкая семья". В новых регионах предстоит большая работа, предупредил собравшихся Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Настроиться на нее, по его словам, придется с учетом большого количества имеющихся там сиротских учреждений. "В Крыму, например, их 23. На достаточно небольшое количество населения - это очень много", - сказал детский омбудсмен. По его словам, в Крыму 3 социально-реабилитационных центра, 2 детских дома, а остальные - это школы-интернаты, интернаты и лицеи-интернаты. В Севастополе действуют еще 4 сиротских учреждения. "Нам предстоит очень серьезная работа, чтобы поднять их на должный уровень", - сообщил он. Но главное - добиться того, чтобы и в новых российских регионах укреплялись семьи. Специально для этого в регионах появятся свои детские омбудсмены.

По словам Астахова, за последние пять лет действия проекта "Крепкая семья" в России на 30, 4% сократилось число детей, оставшихся без попечения родителей. "Это очень серьезное сокращение, которого мы добились в том числе путем борьбы за каждую семью", - отметил омбудсмен.

- 42 тысячи лишений родительских прав в 2013 году - цифра огромная. Но я вспоминаю 2010 год, когда я первый раз пришел с отчетом к президенту, - говорил Астахов. - Тогда у нас была цифра в 83 тысячи лишений родительских прав за год.

Прогнозы скептиков о том, что из-за ограничения на иностранное усыновление в России вырастет число социальных сирот, не оправдались. Число детских домов сокращается - все меньше детей остаются без заботы семьи, собственной или приемной.

В чем же секрет успеха проекта? Как рассказала депутат Госдумы Ирина Яровая, для каждой "трудной" семьи создается индивидуальная программа поддержки. Причем чем раньше начать работать с неблагополучной семьей, тем лучше. Для укрепления семейных ценностях в рамках проекта в регионах проводятся специальные акции - например, недавно прошел тематический фестиваль в Ленинградской области. В каждом регионе - свои "ноу-хау" по поддержке "ячеек" общества. Перспективная идея, по мнению Яровой, создавать в регионах многофункциональные центры семьи.

- Если не победить бедность, не справиться и с социальным сиротством, - высказала мнение депутат Госдумы Елена Николаева. Она призвала поддержать инициативу по созданию в стране государственного алиментного фонда, который бы формировался за счет бюджетных средств. Из него можно выплачивать пособия одиноким родителям, которые не получают алименты (таковых около 2 млн) Идея здравая - родители спокойно занимались бы воспитанием ребенка, а не поиском уклонистов. В то же время неплательщики были бы должны государству. Сергей Нарышкин обещал, что этот вопрос будет рассмотрен.

Общество Соцсфера Общество Соцсфера Соцзащита Законодательная власть Госдума Усыновление сирот