Новости

04.04.2014 00:55
Рубрика: Власть

Тест на уживчивость

Предложено прописать соседские права в законе
Правоведы предлагают вернуться к идее прописать в Гражданском кодексе соседские права и обязанности. Вчера подобные заявления прозвучали на Московском юридическом форуме, который открылся в Московском государственном юридическом университете имени О.Е. Кутафина.

Соседские права и обязанности были прописаны в проекте поправок в Гражданский кодекс, который был внесен в Госдуму. Однако потом документ был разбит на несколько блоков и стал приниматься по частям. Соседские права и обязанности, так называемые вещные права оказались в том блоке, который пока не принят.

Как рассказал заместитель председателя Совета при президенте России по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства доктор юридических наук Евгений Суханов, судьба поправок во вещным правам пока не известна. По его словам, в России необходимо ввести развитую систему вещных прав на землю, а также защиту института фактического владения. По словам юристов, мы привыкли покупать и продавать дома, квартиры и дачи, как будто они на облаке находятся, так как собственность на дом оформляется отдельно от земли. "Во всех развитых странах защита фактического владения существует, а у нас нет", пояснил Евгений Суханов. В свою очередь, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Талия Хабриева заявила, что сближать правовые системы разных стран надо не бездумно, а комплексно и гармонично.

"Правовая система любого государства своеобразна, но испытывает влияние других систем, - сказала Талия Хабриева. - Изначально глобализация развивалась посредством горизонтальных связей. В современном мире правовая гармонизация усложняется тем, что существуют сложные, неоднородные композиции правовых систем, например, в государствах Северной Африки, США, Канаде, Узбекистане. В связи с этим необходимо вернуться к вопросу классификации правовых сообществ. Юридическая наука должна быть нацелена на то, чтобы выявлять условия, возможности и пределы взаимовлияния правовых систем. И при этом обратить внимание на преодоление конфликтов".

Власть Работа власти Госуправление Власть Право Гражданское право