Новости

04.04.2014 00:20
Рубрика: Общество

Робот заболел

Симуляторы помогают студентам-медикам
Для студентов-медиков очень важна практика. А с помощью симуляторов и роботов можно создать сценарии любых заболеваний. Самые уникальные тренажеры были представлены на конференции "Медицинское образование-2014", которая прошла в Выставочном конгресс-центре Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

Возьмем, к примеру, "Виртуальный стандартизированный пациент": эта компьютерная программа моделирует общение больного и врача.

- Пока это демоверсия, в которой прописано лишь одно заболевание, - рассказал замруководителя учебно-виртуального комплекса Денис Грибков. - Мы планируем создавать по 50 таких сценариев, чтобы проверять у студентов знания по деонтологии и диагностике. Интересно было смотреть на "операцию", которую студенты проводили роботу. Он сделан так, что будущий врач чувствует даже тактильный отклик - сопротивление тканей. С помощью симуляторов студенты отрабатывают и навыки оказания первой помощи. На выставке непрямой массаж сердца можно было сделать... большому плюшевому медведю. К нему было подключено оборудование, которое фиксировало правильные и неправильные действия.

Общество Здоровье РГ-Видео РГ-Фото