Новости

07.04.2014 00:40
Рубрика: Экономика

О бизнесе бедном замолвите слово

Дмитрий Медведев заступился за предпринимателей
Дмитрий Медведев посетил Ульяновск, где обсудил с членами Экспертного совета при правительстве варианты улучшения условий развития бизнеса.

Перед началом заседания премьер осмотрел экспозицию, на которой были представлены работающие в регионе компании в авиакосмической сфере, строительстве, автопроизводстве. Главе правительства показали самый прочный и самый легкий в России бетон, облегченную пластину для бронежилетов, рассказали о не имеющей аналогов диагностике онкологических заболеваний. Позже Медведев принял участие в подписании соглашения о создании в городе нового индустриального парка.

Выступая перед российскими бизнесменами, глава правительства заявил, что "традиционные факторы роста экономики в значительной мере исчерпаны". А это значит, что другого пути, как сделать ставку на развитие частного предпринимательства, у страны просто нет.

Что же мешает? Гендиректор ЗАО "Холдинговая компания "Композит" Леонид Меламед, выступая перед Медведевым с докладом, сделал весьма смелое заявление. Перечисляя барьеры для бизнеса, он заметил, что со стороны чиновников высокого уровня часто звучат уничижительные характеристики в адрес предпринимателей, и это мешает имиджу профессии.

- Чего греха таить. Сегодня мы слышим много уничижительных по отношению к бизнесу определений со стороны самых высоких руководителей, - сказал Меламед. - Надо отдавать себе отчет - бизнес никогда не был, не будет идеальным, на то и государство, чтобы эти вопросы регулировать.

- Кого вы имеете в виду? - уточнил Медведев. - То есть вы хотите сказать, что я периодически наезжаю на бизнес и говорю про него всякие гадости? Если вы считаете, что какие-то неподобающие фразы произносятся руководством государства, то тогда надо определиться в терминах, что можно говорить без ущерба для бизнеса, а чего говорить нельзя.

Было заметно, что обвинения задели премьера за живое.

- Я во всяком случае, отвечая за себя, стараюсь в этом смысле все-таки, прежде чем делать какие-то комментарии по линии бизнеса, думать о последствиях для самого бизнеса, - продолжал он. - Это не значит, что нельзя жуликов называть жуликами. Это тоже правда. Но каких-то обобщающих комментариев в последнее время на эту тему не звучит!

Меламед тут же стушевался и поправил себя: "Я вообще, конечно же, не имел в виду ни вас, ни президента. Моя компетенция - не критиковать".

Поверил ли в благие намерения предпринимателя премьер-министр, осталось неизвестным. Продолжая разговор, Дмитрий Медведев высказал свое мнение о том, что на самом деле вредит имиджу предпринимателей.

- У нас есть опасное направление, заключающееся в том, что многие молодые люди мечтают о карьере чиновника, - размышлял он, - а вот это, наверное, не очень хороший признак. Это не значит, что чиновником быть плохо, чиновником быть правильно и хорошо, но все-таки приоритеты должны распределяться несколько иначе.

По мнению премьера, эта тенденция "должна нас всех настораживать и настраивать на то, что должна появиться целая программа по популяризации предпринимательского сословия и бизнеса в целом".

Закрывая тему, Медведев заявил, что довольно значительная часть россиян считает, что бизнес - это "не очень хорошее занятие, и заниматься этим неправильно, зазорно, и надо получать деньги от государства, работая в бюджетной сфере или еще как-то".

Бизнесу должны помочь и вещи, о которых шла речь на Экспертном совете. "Наша задача сегодня заключается в том, чтобы лучше работать внутри страны, включая дальнейшее движение по устранению административных барьеров, упрощению процедур, правил", - заметил Дмитрий Медведев. "Есть изменения в деловом климате. Административные процедуры и издержки бизнеса в среднем сократились за последнее время почти в три раза. Общий объем инвестиций тоже рос, за последние пять лет вырос в 2 раза" - сказал премьер-министр.

Пример успешного ведения дела - в сотрудничестве с иностранными партнерами - главе правительства продемонстрировали на Ульяновском автозаводе (УАЗ). Здесь он принял участие в церемонии запуска производства полного цикла грузовых автомобилей японской компании ISUZU. Японцы сотрудничают с УАЗом начиная с 2008 года, однако до сих пор мощности завода позволяли осуществлять лишь сборку грузовиков. Сварку и окраску делали в других местах. Теперь - после модернизации - на УАЗе будут ежегодно производить 5 тысяч легкотоннажных японских грузовиков.

- Наши дороги непростые, - сказал на церемонии открытия премьер-министр . - И если по ним что-то ездит, то это хорошая техника.

Открытие производства полного цикла, по его словам, не только новый этап в развитии завода, но и подтверждение прочных связей между Россией и Японией. По просьбе заводского руководства Медведев оставил автограф на двери первого сошедшего с конвейера грузовика и лично протестировал уровень комфорта его кабины.