Новости

04.04.2014 00:24
Рубрика: Общество

Пляжный сезон открыли на дне

Водолазы приступают к очистке мест отдыха
С сегодняшнего дня МЧС приступает к водолазным работам по очистке дна водоемов. Эти работы спасатели проводят каждый год в преддверии открытия пляжного сезона. Первыми на дно прудов и рек спустятся столичные водолазы.

Не рано ли начали? В спасательном ведомстве утверждают, что в самый раз. Обследование вести очень трудно, потому что в наших реках, как правило, видимость под водой очень плохая и вода мутная. Кроме того, также в большинстве случаев грунты легко мутят воду при движении водолаза. Затрудняет работу под водой и особенность грунтов. Если они слишком вязкие, то водолазы берут с собой щупы, которые втыкают через каждые метр-полтора.

Процедура ежегодная. Учитывая, что первые ныряльщки начинают опробовать водную гладь в Центральном федеральном округе уже в майские праздники, то надо успеть управиться за месяц. А это не всегда бывает просто, учитывая, что и в каком количестве люди сбрасывают в воду. Культуры у нас в этом плане, к сожалению, никакой.

Чего только нет на дне. Битые бутылки - не в счет. К порезам от стекла уже все давно привыкли - поболит и затянется. На дне есть кое-что посерьезнее, от чего можно и шею сломать. На практике у спасателей-водолазов необычные находки не редкость.

Так, в прошлом году благодаря обследованию спасателей, из воды на свалку перекочевало 14 газовых плит, битое стекло, арматура, автомобильные покрышки, газовый баллон и даже массивные железобетонные конструкции, о которые можно было удариться головой во время ныряния. Как все это добро оказалось на дне, так и осталось непонятным.

Также на дне водоемов находили огнестрельное оружие. А это, безусловно, результат. Правда, пистолет нашли на дне столичных водоемов лишь однажды, но оружие было вполне пригодно для стрельбы и представляло опасность. Именно поэтому без предварительного обследования пляжные территории не допускаются к эксплуатации в летний период. Сегодня для журналистов Московское управление МЧС проведет первые работы. Четыре спасателя-водолаза установят степень загрязнения дна Большого Садового пруда.

В этом году водолазам предстоит обследовать и дно в Крыму. На этот раз работы выполнят россияне. Дно обследуют на удалении до 10 метров от берега. Только в районе Керчи водолазы обследуют под водой Аршинцевскую косу, подводную часть у Тобечикской перемычки, побережье городской набережной и побережье у крепости Ени-Кале. Кстати, уникальные водолазные находки там тоже бывали. Украинские водолазы за 23 года незалежности находили и деньги, и золотые браслеты, кольца из сплава золота с платиной, и даже целые легковые автомобили.

В 2007 году был зафиксирован случай, когда в одном из озер нашли "Жигули". А в 2001 году спасатели извлекли из воды "Мерседес". Пролежал автомобиль в воде, видимо, долго, некоторые части уже начали гнить. Кроме того, к тому времени он уже пять лет как находился в розыске.

Общество Экология Власть Безопасность Спецслужбы Правительство МЧС РГ-Фото