Новости

04.04.2014 00:01
Рубрика: Культура

На сцене Малого театра пройдет спектакль "Враг народа" Льва Додина

"Враг народа", Малый драматический театр - Театр Европы (Санкт-Петербург). Номинации "Золотой маски" в драме большой формы: лучшая работа режиссера - Лев Додин, лучшая мужская роль - Сергей Курышев. 8, 11 апреля, в помещении московского Малого театра.

Сергей Курышев за исполнение доктора Стокмана уже получил самые восторженные критические отзывы и две престижные театральные награды за лучшую мужскую роль: премию имени К.С. Станиславского и санкт-петербургскую премию "Золотой софит", которые чуть раньше "Маски" подводят итоги по горячим следам уходящего календарного года. Все шансы, что его коллекция знаков высшего театрального отличия будет пополняться и дальше, и данный актерский триумф увенчается и "Золотой маской".

Впрочем, с этой ролью один из самых востребованных додинских актеров (по двенадцать только названий (sic!) спектаклей в месяц и шесть главных ролей) уже вошел в театральную и, надо признать, политическую историю. Заняв достойное место в одном ряду со Станиславским, Москвиным, Качаловым, Лужским, Тархановым и Мейерхольдом, игравшими доктора Стокмана.

Итак, норвежская классика, остросоциальная пьеса Ибсена в сценической и литературной версии Льва Додина, сценография Александра Боровского. Небольшой уютный город, тихий семейный обед. Курортный врач Томас Стокман получает химический анализ воды, подтверждающий его опасения: вода заражена, городскую водолечебницу надо закрывать, отравленную воду нельзя пить. Кто бы возражал. Но таких найдется целый город во главе с братом доктора Стокмана - мэром города, понимающим, что обнародование результатов грозит банкротством городу. Сокрытие - эпидемией. Но что массовая эпидемия в сравнении с личным процветанием... И вот врач из одного из самых уважаемых членов общества становится первым врагом своего народа.

Разумеется, все гораздо сложнее, чем известный сюжет с экологическим подтекстом о борьбе за правду и чистоту лечебных вод. Ибсен писал это про свой XIX век, вряд ли даже со всем его хроническим пессимизмом полагая, что и в XXI веке написанное им о нравах местного общества будет актуально в мире, как газетная передовица.

Доктор Стокман Сергея Курышева не зовет на баррикады и не борется со всеми мировыми социальными проблемами. Его цели и устремления предельно конкретны: нельзя пить отравленную воду, и нельзя ее продавать. Но за правду он готов сражаться до конца, до полного одиночества.

"Врага народа" в МДТ ставили и играли про то, что переворот человеческого духа и сознания важнее любых социальных переворотов. Видеть это надо обязательно - такие спектакли-события случаются раз в пятьдесят лет.

Культура Театр Драматический театр Театр с Ириной Корнеевой Гид-парк