Новости

04.04.2014 00:45
Рубрика: Экономика

У кого карман шире

Где чиновники получают самую большую зарплату
Чиновники Уральского федерального округа, утверждает статистика, зарабатывают больше, чем кто-либо из их коллег.

По данным Росстата, максимальную зарплату в прошлом году получили сотрудники органов исполнительной власти в Ямало-Ненецком автономном округе - 169 тысяч 500 рублей. В Тюменской области среднемесячная оплата труда служащих составила 110 тысяч 400 рублей. И на третьем месте в этом списке оказался Ханты-Мансийский автономный округ. Там чиновничий заработок - 97 тысяч 700 рублей.

Не слишком отстают от своих уральских сослуживцев дальневосточные чиновники. На Сахалине, к примеру, в среднем в месяц зарабатывают 94 тысячи рублей. В Хабаровском крае на пятьсот рублей меньше - 93 тысячи 500 рублей. А на Камчатке - 86 тысяч 400 рублей.

Однако такие ежемесячные доходы, скорее, исключение. В остальной части России зарплаты столоначальников, по данным статистики, скромнее. В Свердловской области, например, 48 тысяч 300 рублей. В Челябинской области чиновники зарабатывают 41 тысячу 800 рублей, в Пермском крае - 36 тысяч 500 рублей, в Курганской области - 34 тысячи с половиной.

- Я не готов обсуждать свою зарплату, - говорит начальник управления экономики администрации города Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа Виталий Баев. - Но нельзя сравнивать зарплаты местных чиновников с зарплатой чиновников средней полосы России, не учитывая стоимость той же потребительской корзины.

Развеял Росстат и миф о том, что самые большие зарплаты получают московские чиновники. В столице средняя зарплата работников органов исполнительной власти в 2013 году составила 69 тысяч 400 рублей, в Московской области - 56 тысяч 700 рублей. Оказалось, что в Санкт-Петербурге чиновникам платят больше - 73 тысячи 500 рублей, а в Ленинградской области - 67 тысяч 700 рублей.

- У меня заработная плата за год составляет два миллиона рублей, - признался "РГ" руководитель комитета в Заксобрании Санкт-Петербурга Виталий Милонов. - Здесь, конечно, берется во внимание мое звание и опыт работы. Сказать, что это маленькая сумма, конечно, нельзя, но, учитывая, что семью содержу я один - у меня трое детей и жена не работает, получается уже не так много. На зарплату больше я не имею права, но что касается дополнительных средств, считаю, что за преподавательскую или творческую деятельность депутаты вправе получать деньги. Например, Анастасия Мельникова, она замечательная актриса, зачем ей зарывать талант в землю?

Хуже всего, как оказалось, платят чиновникам в Северо-Кавказском федеральном округе. В Ингушетии, к примеру, за месяц они зарабатывают чуть больше 25 тысяч рублей. Получается, это меньше средней зарплаты врача, которая, по словам министра здравоохранения республики Марем Арапхановой, в 2013 году выросла до 29 тысяч с половиной.

В Карачаево-Черкесии чиновники трудятся за 26 тысяч в месяц, а в Северной Осетии - 26 тысяч 400 рублей.

С тем, что чиновники должны получать маленькую зарплату не согласны не только сами служащие.

- Зарплата должна быть привлекательна для людей бизнеса, которые могут занимать посты во многих важных сферах, к примеру, инновации, экономика, - считает политолог, профессор СПбГУ Дмитрий Гавра. - В противном случае мы получим на этих должностях худших выпускников вузов, которые попросту не смогли реализовать себя в бизнесе. Тем не менее государственная служба не может быть источником сверхприбыльных мест. Зарплата чиновника должна складываться из двух элементов: постоянного, или проще - оклада, и переменного. Второй элемент должен быть обусловлен показателями эффективности экономического развития территории и соотноситься со средней заработной платой по региону.

Экономика Работа Зарплата Правительство Минэкономразвития Росстат Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Филиалы РГ Юг России Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ УрФО ЯНАО УрФО ХМАО УрФО Тюменская область СКФО Повышение зарплат бюджетникам