Новости

05.04.2014 20:59
Рубрика: В мире

В Киеве готовятся выбирать мэра

В Киеве стартовала кампания по выборам местного градоначальника. Лидер партии УДАР Виталий Кличко, который отказался от президентских амбиций в пользу выборов мэра, объединяет свои организационные и медийные ресурсы с "Солидарностью", возглавляемую "шоколадным королем" и основным фаворитом президентской гонки Петром Порошенко.

Выборы мэра Киева и членов киевского городского совета народных депутатов, как и президентские, запланированы на 25 мая. Всего в киевской Раде будет 120 человек: 60 депутатов будут избраны в округах и столько же по партийным спискам.

Впрочем, срок полномочий как городского головы, так и киевских депутатов составит всего полтора года: следующие "плановые" местные выборы на Украине будут проводиться в октябре 2015 года на территории всей страны. В настоящее время выборы мэра украинской столицы проводятся в один тур, и их победителем считается кандидат, который наберет наибольшее количество голосов. Однако в Верховную раду Украины внесен законопроект, предусматривающий избрание мэра Киева в два тура.

Альянс УДАРа и "Солидарности", по оценке экспертов, делает бывшего боксера главным претендентом на кресло градоначальника, которое он безуспешно два раза штурмовал в конце 2000-х годов. В первый раз в 2006 году он занял на выборах второе место. А "мэрская компания" в 2008 году привела к конфликту Кличко и "газово-оранжевой" принцессы Юлии Тимошенко.

Последняя в кулуарах обещала главе тогда еще не УДАРА, а "Новой страны" не выставлять на выборы кандидата от "Батькивщины", чтобы не переманивать голоса "демократического электората". Однако в последний момент от "Батькивщины" была выдвинута кандидатура нынешнего и.о президента Украины и ближайшего соратника Тимошенко Александра Турчинова. В результате последний не только "отобрал" голоса Кличко, но и опередил его на выборах, заняв второе место. Поражение на выборах мэра Киева, на которых Кличко вместо ожидаемого им первого, занял лишь третье место, стало большим ударом по его самолюбию.

Теперь он решил добиться этой должности во чтобы то ни стало. Кстати, в пользу Кличко отказался от участия в этих выборах бывший глава МВД Украины и один из самых главных "ораторов майдана", жестко настроенный по отношению к России Юрий Луценко.

На данный момент о своем желании принять участие в выборах заявили соратница Юлии Тимошенко по "Батькивщине" Олеся Оробец, бывший министр обороны этой страны Анатолий Гриценко и глава Европейской партии Украины Николай Катеринчук, который до выдвижения Кличко имел наивысший рейтинг доверия у киевлян, уставших от "майдана" и безвластия в городе.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники