Новости

05.04.2014 14:00
Рубрика: Экономика

Спасти рядового агрария

Дмитрий Медведев обещал сельчанам господдержку
Премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая в Волгограде на Съезде депутатов сельских поселений России, предупредил Украину о мерах в случае выхода из СНГ или подписания соглашения об Ассоциации с Евросоюзом. В таком случае, по мнению премьера, придется защищать российский аграрный сектор в рамках Всемирной торговой организации (ВТО).

- Если наши украинские партнеры либо выйдут из СНГ, либо подпишут договор об ассоциации с ЕС, а их нынешние руководители об этом говорят, нам придется пересмотреть условия сотрудничества в области аграрного бизнеса и принять меры по защите российского аграрного рынка в рамках ВТО, - заявил Медведев, отвечая на вопрос одного из сельчан.

- Это жесткое решение, но нам придется на это пойти, - подчеркнул премьер-министр. - Для нас важнее всего интересы наших, отечественных сельхозпроизводителей, а не каких-то других, пусть даже живущих в близких к нам странах.

Защита в рамках ВТО - далеко не все, что сделают власти для сельчан. Медведев пообещал сохранить объемы государственной поддержки российских сельхозпроизводителей. Даже несмотря на трудности в экономике.

- Сейчас действительно сложный период, - объяснил глава правительства. - Мировая экономика плохо растет, у нас замедление происходит, плюс всякого рода политические решения в отношении нашей страны принимаются. Мы вынуждены какие-то программы сокращать или не наращивать.

Однако это не коснется аграрных программ. Как обещал Медведев двум тысячам участников съезда и прочим сельчанам страны, все они будут сохранены.

В частности, в ближайшее же время российские власти намерены дополнительно поддержать сельское хозяйство через государственные механизмы в объеме 7,5 миллиарда рублей. "Соответствующее распоряжение правительства я подписал, и на ближайшем заседании правительства мы эти деньги распределим по всем субъектам нашей страны", - заявил Медведев. Дополнительные средства, объяснил глава правительства, пойдут на субсидирование процентной ставки по краткосрочным кредитам аграриев.

Нельзя забывать и об улучшении условий жизни на селе, считает премьер. По его словам, правительство намерено в ближайшие годы направить дополнительные 100 миллиардов рублей на социальную поддержку в сельских поселениях. Этой сфере, напомнил Медведев, внимание не уделяли десятилетиями. Поэтому сейчас надо вкладывать деньги во все - начиная от газификации сельских территорий и заканчивая библиотеками.

Объявил он и точечные меры поддержки. Так, на строительство спортивных объектов в регионах выделяется два миллиарда рублей. В 2014 году их число в сельской местности должно достигнуть 100 тысяч. Дополнительные 50 миллиардов рублей пойдут на строительство детских садов в селах. Продолжится и программа по привлечению молодых врачей в сельскую местность ("Земский доктор"), в рамках которой каждый из переехавших получает 1 млн рублей "подъемных". Премьер обещал рассмотреть вопрос о расширении этой программы - она, возможно, распространится на специалистов до 45 лет (сейчас максимальная планка - 35). Это позволит привлекать и более опытные кадры на село.

Новых регионов страны, естественно, тоже коснутся перечисленные меры поддержки. Мало того, у Крыма и Севастополя будет приоритет. "В ближайшие несколько месяцев среди первоочередных задач - планирование развития аграрного потенциала Крымского полуострова", - заявил Медведев.