Новости

05.04.2014 19:05
Рубрика: Спорт

"Амкар" в Перми уступил "Тереку" - 0:1

Текст: Игорь Карнаухов (Пермь)
В матче 24-го тура чемпионата России по футболу грозненский "Терек"  в Перми обыграл местный "Амкар" - 0:1.

Случилось, что в этой игре сошлись два тренера, каждый из которых знает изнутри оба клуба. Станислав Черчесов, ныне руководящий "Амкаром", еще год назад возглавлял "Терек" и привел чеченский клуб к лучшему результату в его истории в премьер-лиге. Рашид Рахимов, сейчас тренирующий грозненцев, дважды, и в общей сложности более трех лет командовал пермской красно-черной дружиной. В обеих командах играет еще немало футболистов, непосредственно знающих манеру наставников сегодняшних противников. Тем интереснее было наблюдать за схваткой титанов.

Исторически обе команды противостояли друг другу примерно на равных. За девять лет в высшем российском футбольном свете победу, как правило, одерживал тот коллектив, на чьем поле шла игра, и как минимум по разу команды обменялись выигрышами и в гостях. Наиболее памятно пермским болельщикам поражение дома в октябре 2012 года, когда "Амкар" проиграл с минимальным счетом 0:1, а руководил тогда грозненскими гостями тогда Черчесов.

Погода в Перми не очень способствовала игре, и, в отличие от предыдущего матча с "Зенитом", когда трибуны были заполнены, отпугнула болельщиков. Шел мелкий противный мокрый снег.

Но команды начали резво. Острейший момент, чреватый верным голом в ворота грозненцев, случился на 17-й минуте. Максим Канунников прорвался в зону досягаемости ворот Ярослава Годзюра, мяч от нападающего подхватил Георги Пеев и справа навесил на линию вратарской, где уже был готов Фегор Огуде, бивший головой, - в столь ожесточенной схватке Годзюр разобрался верно, взяв мяч в руки.

Но открыли счет все-таки гости. На исходе первого тайма грозненцы подавали мяч из-за боковой линии, Мацей Рыбус забросил мяч в штрафную, а Олег Иванов ударом головой метров с восьми отправил кругляш в левый от Романа Геруса угол.

Во втором тайме с самого начала команды взяли еще более высокий темп - хозяева стремились отыграться, гости - преумножить успех. Главный арбитр стал раздавать желтые карточки. А когда по каким-то мотивам он прервал атаку, что начинал Якуб Вавржиняк, снискал на свою голову нелестные отзывы с трибун.

К концу встречи игра начала буксовать - грозненцы, понимая, что лучше удовлетвориться синицей в руках, что называется, "подсушили". Произведенные Станиславом Черчесовым замены не возымели никакого эффекта, у расстроенных пермяков разладилось взаимодействие.

Итог - 0:1 в пользу "Терека". Увы болельщикам, "Амкар", который вплоть до игры с "Зенитом" неделю назад не ведал в текущем чемпионате поражений на своем поле, утратил покров защитных чар. Это второе поражение пермского клуба подряд после зимнего перерыва, и, что самое обидное, оно снова случилось дома. Излишне говорить, что настроение у расходившихся со стадиона "Звезда" пермских болельщиков было под стать мерзкой погоде. Ну а для "Терека" команда оказалась тем ценнее, что у грозненцев оказалась сорвана тренировочная подготовка: вместо предыдущей игры команда была вынуждена просто проторчать два дня в Самаре, ожидая, придет ли в норму тамошнее поле. А вместо возвращения в Грозный лететь готовиться в Москву.

Главный тренер "Терека" Рашид Рахимов после матча выразил уважение городу и клубу, где проработал более трех лет.

- Мы понимали, что игра будет тяжелой: "Амкар" - очень хорошо организованная команда, - оценил специалист. - Мы изучили игры, что пермяки проводят дома, и сделали выводы. Команда бурно начинает матчи, наступает на противника, навязывает борьбу, ведет много атак по флангам, осуществляет много передач в штрафную. Такого рода стиль создает преимущество и заставляет соперника ошибаться. Те клубы, которые не понимали такого стиля, те от "Амкара" и терпели. Мы заметили некоторые слабости в обороне при таком стиле и постарались их использовать, а кое в чем нам повезло, и удалось забить гол. Но я пожелаю "Амкару" выиграть все оставшиеся матчи.

Наставник "Амкара" Станислав Черчесов держал удар спортивной судьбы.

- Не удалось нам забить, хотя мы создавали моменты, которые можно и нужно было реализовать, - посчитал тренер. - Понятно, что команда из нижней части турнирной таблицы борется за каждый мяч. Тем более, "Терек" качественно обороняется и быстро переходит из обороны в атаку. Кстати, гол нам они именно так и забили. И кажется, это был единственный удар гостей в створ наших ворот. Так бывает.

Кстати, "Терек" после этой победы в гостях остается на два дня в Перми - готовиться-таки  к отложенному матчу с "Крыльями".

Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Футбольные клубы "Амкар" Спортивные организации Футбольные клубы "Ахмат" Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь СКФО Чеченская Республика Грозный СКФО Чеченская Республика Чемпионат России по футболу - 2013/2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники