В нем рассказано о том, как на месте разработанных карьеров и вокруг промпредприятий восстанавливается природный ландшафт, какая масштабная и комплексная работа, в том числе научная, ведется на средства бизнеса и какую пользу она приносит обществу. Правда, происходит все это в Германии. Но есть и привязка к Башкирии. Немецкая компания, о которой идет речь, имеет аналогичный завод в Стерлитамаке. Сырье для него добывают на одном из четырех шиханов, или гор-одиночек, расположенных неподалеку, - Шахтау. Его резервов хватит до 2019 года. Дальше промышленники нацеливаются на следующий - Тратау, комплексный памятник природы республиканского значения.
На месте шиханов, которые в результате разработок перестанут существовать в первозданном виде, можно сделать музей под открытым небом и увидеть историю планеты "в разрезе". Ведь разработки карьера на Шахтау обнажили слои всех пяти периодов, представляющих интерес для исследователей. План такого музея уже разработан сотрудниками Башкирского педуниверситета имени Мифтахетдина Акмуллы (БГПУ). Студенты этого вуза изучают окаменелых обитателей древнего океана на карьерах во время научной практики, а многочисленные находки хранятся в геологическом музее БГПУ.
Инвестор, вкладывающий финансы в завод, который является градообразующим, в фильме неоднократно подчеркивает, что несколько лет назад, при подписании соглашения о сотрудничестве с правительством Башкортостана, шиханы было обещано отдать под разработку. Однако нынешний президент республики Рустэм Хамитов определенно высказался в том смысле, что пока он у власти, шиханы для разработки не отдадут.
Судьба гор-одиночек волнует сегодня всю республику. Поэтому неудивительно, что фильм вызвал бурную дискуссию среди зрителей. Они разделились на два лагеря. Одни выступали за разработку шиханов, что обеспечит социально-экономическое благополучие Стерлитамака еще на 50 лет. Другие - за сохранение уникальных гор, которые начали образовываться в далеком прошлом планеты, и около 23 миллионов лет назад были выдвинуты на земную поверхность. То, что мы называем горами, на самом деле - рифы древнего океана Пермского периода, часть грандиозных рифовых массивов, которые прослеживаются от Прикаспия до Северного Ледовитого океана. В таком виде (сразу четыре) их не встретить нигде в мире.
Во время обсуждения фильма выступали обе стороны, и каждая - со своей аргументацией. Эксперты утверждают, что известняк, из которого сложены шиханы - самый подходящий материал для производства кальцинированной соды, а то, что остается от этого процесса - для выпуска цемента. А для коренных жителей тех мест, которые называются Землей Юрматы - по названию одного из башкирских родов, да и вообще для истинных патриотов республики, шиханы символизируют и образ Родины, и память предков, и наследие эпох. К тому же это любимое место отдыха, проведения народных праздников, фестивалей этнической музыки и прочих мероприятий.
На автора обрушился целый шквал упреков: почему он показал проблему только с позиции промышленников и иностранных инвесторов, почему там нет другой стороны - защитников шиханов и региональных властей? Почему защитники шиханов, экологи показаны в фильме как фантомы?
Радик Кудояров ответил, что снимал фильм не о ситуации вокруг шиханов, а совсем о другом.
- Изначально моя задача была - показать, что такое вообще существует, что можно развивать промышленность и сохранять при этом природу. И о Башкирии там не говорилось. Я познакомился с одним немцем, который рассказал мне об этой компании. По его приглашению я приехал в Германию. Узнав, что у компании есть завод в Башкирии, я доработал фильм с учетом того, что происходит в Стерлитамаке , - отметил он. - Я попытался разыскать экологов и конструктивно поговорить с ними, но не нашел, с кем общаться. И пришел к выводу, что нет общественной организации, которая могла бы сесть за стол переговоров с бизнесом, предложить для реализации какой-то конкретный проект, сделать что-то полезное для улучшения экологии, а не устраивать пикеты и митинги.
К сожалению, это действительно так, группы, которые состоят из людей, искренне желающих сохранить природу и, в частности, шиханы, есть, но они разрознены, не имеют программы действий, поэтому не воспринимаются как партнеры, с которыми можно разговаривать. А говорить есть о чем. В подвешенном состоянии ситуация с шиханами вечно находиться не будет. И надо, чтобы решилась она без больших потерь. В фильме как раз показан такой путь. Будет ли он применен в Башкортостане - другой вопрос. Здесь все не так просто.
- Почему так заостряется вопрос о сырьевых ресурсах? Да потому что мы не умеем создавать нормальную экологическую среду. В стране нет экологической политики. И понятно возмущение людей, которые вопросы так ставят, - высказал свою позицию ректор Башкирской академии государственной службы и управления Сергей Лаврентьев. - Но это не решение. Если сегодня закрыть завод, на что будут жить стерлитамакцы, что будет в конечном итоге с городом?
"Лаборатория политического кино", задуманная как площадка для повышения культуры дискуссии, в этот раз в полной мере отвечала своему предназначению. Ее участники согласились, что пока все разрознены - ничего не изменится. Надо собирать экспертное сообщество и вести с промышленниками диалог, в котором будут озвучены все аргументы.
Подытоживая обсуждение, Сергей Лаврентьев предложил собрать все идеи и разработки по улучшению экологической ситуации не только в Стерлитамаке, но и в целом по республике, и провести экологический форум с приглашением иностранных компаний, имеющих опыт в этой сфере.